Пальмы, по древним обычаям, имели значение современного «голубя мира». Это связано с мифологией, в которой пальма являлась вестником грядущей победы, подобно трилистнику, может символизировать удачу. Некоторые народы и племена считают знаком «чистоты», возвышенности.
Пальмовые ветви в период Античности являлась знаменем победы. Ее, как и лавровые венки, подносили «олимпийским чемпионам». Таким образом, пальма вручалась личностям, наделенным высокими физическими и умственными способностями.
Насчитывается их около 4000 видов: наибольшее количество видов которых растет в местностях Мадагаскара и Колумбии.
Пальмы в естественной среде способны произрастать лишь в тропических и субтропических климатических зонах. Большинство народов, проживающих в зонах тропиков и субтропиков, выращивает ее в качестве сельскохозяйственных культур. Так, широкое распространение получили финиковые и кокосовые, плоды которых пользуются широким спросом по всему миру и считаются деликатесным продуктом.
А на побережье Гвинейского залива произрастает пальма, сок которой обладает пикантным вкусом, поразительно схожим с вкусом сливочного масла.
Интересно, что даже их листья нашли свое широкое применение. Они используются для изготовления крыш, головных уборов. Из них делают «пляжные шалашики», в которых можно укрыться в особенно жаркие периоды. Свежие же листья выделяются высокой прочностью, из-за чего из них изготавливают одежду.
Пальмы приобрела ряд особенностей для жизни в пустыне. Структура ствола способна защитить само растение не только от зноя, но и от холода.
Магазин цветов часто предлагает декоративные (миниатюрные) пальмы в качестве «живых» сувениров. Из-за этого в зонах, в которых произрастает большое количество этих растений, особенно распространены «пальмовые рынки», где можно приобрести их различных размеров и форм.
Пальмовый сок можно преобразовать в уксус. А в некоторых регионах Африки и Индии из сока могут изготавливать вина или пунши. А на территории Индии и Бенгалии сок специфическими метаморфозами перерабатывают в сахар.
При высокой дневной температуре, пальмы прекращают рост на время дневного зноя, но продолжают расти ночью.
Эти растения являются символами «райских» островов. Именно поэтому их стали использовать на флагах Флориды, Гаити и пр. островов.
Существует только один вид их, который способен ветвиться: это дум-пальма.
В тропической зоне также широко распространено использование в кулинарии растительных масел, но, вместо традиционных для европейского региона продуктов, для изготовления масел используют кокосовые и масленичные.
Одно из самых интересных применений крахмала, вырабатываемого пальмами, присуще Новой Гвинее. Там из крахмала готовят оладьи. В качестве источника крахмала используют саговые.
Лак для обуви, глянцевые покрытия и автомобильный воск производятся из листьев бразильской пальмы.
Стебли некоторых особо прочных видов пальм используются для изготовления различных видов мебели. Часто из стеблей изготавливают и корзины.
|