Нефтегазовая сфера является высокотехнологичной и инновационной. Методологии, которые успешно работали ещё 10 лет назад, сейчас вытесняются новыми алгоритмами. Эксперт Азад Камалович Бабаев связывает это со стремительным скачком, который сделала отрасль. И по его словам, с каждым днём, внедрение инноваций будет заметно всё быстрее. Современные разработки качественнее, экологичнее и рентабельнее.
Азад Бабаев рассказывает, мировая индустрия применяет технологические достижения повсеместно. В сфере нефтесервисного обслуживания, зарубежные компании имеют возможность работать быстрее и эффективнее именно за счёт инновационного подхода. Таким образом, они создают высокий уровень конкуренции не только дома, но и на российском рынке. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы отечественные компании стали достойными оппонентами иностранцам.
Азад Бабаев, являясь экспертом утверждает эксперт нефтесервисной сферы, первое на что необходимо обратить внимание российским компаниям при проведении модернизации — эффективные кадровые решения. Можно установить самое передовое оборудование, но если с ним работают не обученные и не подготовленные специалисты — даже высокотехнологичная установка превратится в груду метала.
Чтобы работа была эффективной и конкурентной, объясняет Азад Бабаев, требуется проводить регулярное обучение персонала компаний. Как правило, руководители больших структур уделяют этому недостаточно внимания. Зачастую, они сосредотачиваются на руководящем звене и инженерном персонале. А по факту, с установками имеют дело рабочие, которых не обучили.
Азад Камалович резонно парирует, семена могут прорасти только в том случае, если их посеять в плодородную почву. Применительно к специалистам сферы нефтесервиса, это значит, что повысить свою квалификацию может только тот человек, который изначально её имеет. Следовательно, базовая подготовка в ВУЗах должна быть на высоком уровне.
Азад Бабаев настаивает на том, что компании работающие в сфере добычи нефти и газа должны находится в постоянном контакте с отраслевыми высшими учебными заведениями. Таким образом, в выигрыше оказываются все. Студенты получают осознанные перспективы, а корпорации — квалифицированных сотрудников. Растить себе специалистов нужно со студенческой скамьи, говорит Бабаев.
Азад Камалович видит данное взаимодействие в нескольких плоскостях. Теоретические знания, которые получают молодые люди должны подкрепляться практикой. И это не только возможность стажировки на местах. По словам Азада Камаловича, немаловажную роль играют регулярные встречи с будущими коллегами в аудиториях. Это и чтение практикующими специалистами лекций, и проведение мастер-классов или семинаров. Возможность развиваться он также видит путём участия студентов в отраслевых конференциях. Более того, Азад Бабаев рассказывает, что у молодых людей, ввиду свежего видения и желания реализоваться, часто рождаются отличные идеи, внедрение которых даёт компаниям новый виток.
Вторым аспект взаимодействия эксперт называет оказании ВУЗам шефской помощи. В данный момент, возникает ситуация, когда молодые специалисты впервые видят высокотехнологичное оборудование приходя на место работы. И они, как говорит Бабаев, знать не знают с какой стороны к нему подойти. А всё потому, что в стенах Альма-матар они изучали оснащение 30-летней давности. Таковым продвинутые компании уже давно не пользуются. Возможности помочь учебным заведениям у лидеров отрасли есть, необходимо желание. Тогда квалификация молодых специалистов повысится.
Ну и главная проблема, как насытить индустрию высококвалифицированными и думающими кадрами, чтобы не «покупать» их за границей. Азад Бабаев считает, что наиболее успешных, инициативных и перспективных студентом компаниям стоит «привязать» к себе во время их учёбы. Наиболее простым способом является возможность регулярных стажировок и финансовое поощрение. Талантливым студентам можно выплачивать именные стипендии и получив диплом, они окажутся в структуре, которая их поддерживала с вероятностью 99%. Даже если им будут предлагать условия лучше. Это своеобразная «программа лояльности».
Ни для кого не секрет, что более половины руководящего и инженерного состава в российских компаниях предлагающих сервисные услуги для сферы нефте- и газодобычи являются иностранцами. Азад Бабаев видит в этом прямую угрозу развития индустрии. Как говорит эксперт, приехавшие на хорошую зарплату люди, далеко не всегда являются первоклассными специалистами. Таковые нужны дома и их бы никто не отпустил. Условия за рубежом созданы уж точно не хуже. В то же время, российских выпускников иностранные корпорации «фрахтуют» заранее. И это действительно лучшие кадры.
Азад Камалович Бабаев объясняет, что у данной проблемы есть сразу несколько составляющих. Во-первых, иностранцы не могли бы зайти, если бы отечественные специалисты полностью закрывали потребности в квалифицированном персонале. А в начале нулевых, наблюдался определённый спад, когда при смене поколений выяснилось, что молодёжь просто не готова работать и у них нет необходимых навыков. Единицы, которые являлись действительно достойными, получили предложения и от «домашних» компаний, и от иностранных.
Причина вторая, по словам Азада Бабаева, заключается в том, что одно время приглашать на работу иностранцев стало модно. И это являлось показателем статуса. Им выплачивали баснословные деньги просто за то, что они к нам приезжали. А в это время, российские специалисты уехали за рубеж, прочно там обосновались и возвращаться не собираются.
В данный момент ситуация в корне изменилась, утверждает Бабаев. Руководство компаний всё больше доверяет своим. И чем больше квалифицированных из университетов будет выходить квалифицированной молодёжи, тем меньше в российской нефтянке будет иностранцев. А для этого необходимо создать условия, о которых мы говорили выше.
Так исторически сложилось, рассказывает Азад Камалович Бабаев, что в российских ВУЗах всегда была сильная научная база. Концентрация мозгов в нашей стране одна из самых высоких. Существенный спад в отраслевых учебных заведениях, как и во всей науке, отмечался в 90е годы. Но в данный момент он переживает новую жизнь.
Эксперт Азад Бабаев постоянно находится в контакте с профильными университетами и делится информацией, что в их лабораториях есть множество инновационных разработок и патентов, которые можно внедрять хоть сейчас. И упускать такую возможность просто грешно. В этом отношении ВУЗы охотно идут на контакт, а отрасль получает новый этап развития и поднимается на очередную ступень.
Если вам понравилась статья, то продолжение можете прочесть по ссылке: http://gazetadaily.ru/09/23/azad-babaev-o-neftegazovom-biznese/
|