Административная ответственность управляющих компаний  55 прочтений:

23-Oct-2019 20:40
Административная ответственность управляющих компаний

Прокуратура Череповца разъясняет - распространяется ли административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан, предусмотренная ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на управляющие компании.

Порядок рассмотрения обращения граждан в Российской Федерации определен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», за нарушение которого статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Однако данный порядок не распространяется на правоотношения, возникающие между гражданами и управляющими организациями. Верховный Суд Российской Федерации постановлениями от 15.02.2019 № 48-АД19-2 и № 88-АД19-2 отменил постановления нижестоящих судов, которыми руководители управляющих компаний привлечены к вышеуказанной ответственности за нарушение предусмотренного Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневного срока на дачу письменного ответа на обращение.

Суд указал, что управляющая многоквартирным домом компания является обычным юридическим лицом, созданным для получения прибыли, и не относится к организациям, осуществляющим публично значимые функции. Правоотношения собственника помещений в многоквартирном доме и управляющей компании носят гражданско-правовой характер, и требования названного закона на них не распространяются.

В случае нарушения жилищных прав в части неполучения ответов на заявления, направленные в адрес управляющих компаний, гражданам необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области (ул. Предтеченская, д. 19, г. Вологда).

Помощник прокурора города юрист 2 класс Н.В. Макарова

Print article