Что нужно знать об онлайн-кассах  118 прочтений:

01-Jul-2019 14:50
Что нужно знать об онлайн-кассах

С 1 июля вступает в силу закон, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Многие люди, имеющие собственное дело, до конца не разобрались во всех нюансах новшества. Следует устранить пробел в знаниях, чтобы в будущем не возникло проблем. Стоит решить, нужно ли тратиться на покупку нового оборудования, и понять, какое наказание грозит в случае его отсутствия.

Для чего нужны онлайн-кассы?

Власти желают, чтобы онлайн-кассы решали несколько задач:

  • Вывели нечестных предпринимателей «на свет». Торговать «в тени» и вести черную бухгалтерию не удастся, так как установка онлайн-касс станет обязательной для всех. Сфера бизнеса станет более прозрачной, при этом в государственную казну будет поступать больше налогов.
  • Упростили работу налоговой службы. Вся необходима информация в ФНС будет поступать от оператора фискальных данных через интернет. Проводить внезапные «рейды», чтобы проверить деятельность предпринимателя, налоговикам больше не придется. Совершать выезды потребуется только в компании с подозрительным движением средств.
  • Защищали права покупателей. Ранее, чтобы защитить свои права, покупателю нужно было иметь на руках бумажный чек. При использовании онлайн-касс будут выдаваться онлайн-чеки, которые невозможно случайно потерять, поэтому и защитить свои права будет проще.

Важные плюсы для предпринимателей

Нововведение имеет несколько весомых плюсов для государства. Но какие преимущества смогут оценить предприниматели?

Главный плюс использования онлайн-касс для бизнесменов – это экономия времени на оформлении документов. Больше не придется носить месячные, квартальные или годовые отчеты в налоговую службу, поскольку обмен необходимыми данными с ФНС будет проводиться через интернет.

К онлайн-кассе можно подключить товароучетную программу. Она имеет широкий функционал и помогает решать несколько задач:

  • автоматизировать торговые процессы;
  • анализировать прибыль;
  • контролировать доходы.

Наказание за отсутствие онлайн-кассы

Если вы решите продолжать работать без онлайн-кассы, то получите штраф. Оштрафовать могут и за отсутствие необходимого оборудования, и за применение кассового аппарата, который не соответствует законным требованиям. Даже если оборудование не печатает на чеке QR-код, это уже нарушение.

Сначала могут просто предупредить или наложить административный штраф. Должностным лицам при использовании «неправильного» кассового аппарата придется заплатить от 1500 до 3000 рублей. Денежное наказание для юридических лиц более суровое – от 5000 до 10 000 рублей.

За отсутствие кассы придется заплатить больше. Размер административного штрафа за это нарушение для должностных лиц составляет от 10 тыс. рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 30 тыс. рублей.

Уплата штрафа не избавляет от необходимости приобретения нового кассового оборудования. Если этого не сделано и нарушение повторно обнаружено, наказание будет более строгим, вплоть до остановки деятельности бизнеса до 90 дней.

Можно ли торговать без онлайн-кассы?

В июне 2019 года президент России подписал закон об отсрочке для некоторых категорий предпринимателей. Воспользоваться отсрочкой (действует до 1 июля 2021 года) смогут предприниматели, которые не имеют в штате сотрудников с трудовым договором, при этом они продают товары собственного производства или оказывают услуги.

Если вы продаете украшения для волос или сладости собственного производства, делаете сайты или маникюр на дому, пока можно обойтись без онлайн-кассы. Если решите расширить свой бизнес и взять сотрудника на работу, оформите с ним трудовой договор, покупка нового кассового оборудования станет неизбежностью. Приобрести и установить кассу нужно в течение 30 дней. Чтобы избежать трат на покупку оборудования, следует оформить работника по договору подряда.

На некоторые виды деятельности обязательное применение онлайн-касс и вовсе не распространяется. Использовать их не нужно мастерским, которые занимаются ремонтом обуви или изготовлением ключей, носильщикам на вокзала; не потребуется оборудование и при продаже кваса и молока из автоцистерн, вспашке огородов, распилке дров и еще некоторых видах деятельности.

Print article