Параллелизм для глубины текста

01-Jul-2019 14:30
Параллелизм для глубины текста

Часто в художественных произведениях, да и в любых других текстах, для создания яркой речи, способной увлечь читателей, активно используются специфические приемы. Незаметные для неопытного глаза они делают повествование более ярким и запоминающимся. К популярным образно-выразительным средствам относится параллелизм — это повтор ритма, лексики или синтаксиса, которая подчеркивает связь различных элементов текста.

Такой композиционный прием, пользующийся любовью многих авторов, основан на неочевидной аналогии, призванной указать читателю на сходство между явлениями. Это понятие уходит корнями в Древнюю Грецию, жители которой активно применяли параллелизм в риторике для повторения или сравнения похожих элементов речи. Интересно, что такой прием не получил должного признания среди лингвистов мирового значения, хотя многие выдающиеся ученые относят его к основным фигурам поэзии и прозы. Например, английский писатель Джерард Хопкинс считал, что вся поэтическая техника сводится к правильному использованию принципа параллелизма.

Именно он делает текст объемным и упрощает понимание сюжета. Этот прием используется в поэзии, прозе и рекламных слоганах, добавляя им выразительности. Чаще всего в начале предложения размещают обобщающее слово, а затем добавляют элементы сравнения. Но техника применения параллелизма может быть и другой, все зависит от авторских предпочтений.

Print article