Вот так в Казахстане строят квартиры для детей-сирот  168 прочтений:

09-May-2019 13:40

Деятельность фонда СабиКазахстан – страна, в которой отношение к детям-сиротам особенное. Здесь они не остаются без поддержки государства уже в 18 лет: из стен детских домов их переводят в Дома юношества, из стен которых они выйдут в 23 года. Возможно, за эти пять лет они успеют получить образование и найти первую работу, что и поможет быстрее социализироваться.

Но если с образованием и работой еще можно определиться, то с жильем – никак. Социальные квартиры от государства получают единицы. Остальным приходится искать съемное жилье и испытывать различные неудобства. Как этого избежать? Как обеспечить каждому выпускнику Дома юношества собственную крышу над головой?

Решение нашли в фонде «Саби»

Первый благотворительный фонд, основанный в 2002 году Аселью Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым, запустил сразу несколько важных программ для помощи наиболее незащищенным слоям населения Казахстана. Одной из них стала программа «Юношество». Она направлена на повышение социального статуса детей-сирот в возрасте 23 лет.

Как работает эта программа?

Благодаря проекту, любой выпускник Дома юношества в возрасте 23 лет может получить адресную помощь. Нужно лишь желание и немного упорства. Фонд отдает предпочтение молодым людям и девушкам, получающим высшее образование или работающим. Вот на что могут рассчитывать такие кандидаты:

  • Квартира в городе. Благотворительный фонд «Саби» и Жилстройсбербанк вносят за поручителя первый взнос на покупку собственного жилья. Сумма взноса составляет 50% от стоимости жилья. От поручителя требуется пополнять этот взнос из своей зарплаты в течение трех лет. Затем он получит недостающую для покупки сумму в заем под 4,5 % годовых.
  • Жилье в сельской местности. Отличное решение для выпускников, планирующих жить и работать на селе. Благотворительный фонд «Саби» совместно с Акиматами привлекают выпускников на работу в селе, предоставляя хорошее жилье (частные дома или коттеджи), комплексную поддержку, достойную оплату труда и оптимальные условия труда.

Каких результатов добились за 7 лет?

За этот период времени благотворительный фонд Асели Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева помог 20 учащимся или работающим выпускникам. Все эти ребята получили ключи от собственных квартир. Но впереди еще много работы: заключаются новые договора с выпускниками, которые получат жилье уже в ближайшее время.

Именно благодаря таким программам, как «Юношество», жилищная проблема для детей-сирот уже не стоит так остро, как прежде. И можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы все большее количество выпускников Домов юношества смогут обустроиться и завести семью.

Print article