Свадебные десерты - история и традиции

18-Apr-2019 19:10
Свадебные десерты - история и традиции

В серебряную эпоху средневековья, свадебные десерты были совсем не тем, что бы видим сегодня на праздничном столе молодоженов. Да и дегустация новобрачными этого лакомства является тоже очень древним ритуалом. Некоторые историки утверждают, что это традиции около пяти тысяч лет! Например, в Древнем Риме, такой свадебный торт, как правило, выпекали из ячменной муки. Обрученный молодой человек, по обычаю, ломал а-ля бисквит прямо над головой своей возлюбленной! После этого, он раздавал кусочки бисквита, приглашенным на торжество друзьям и близким, как бы делясь с ними кусочком счастья и радости. А то, что оставалось после раздачи - давал съесть своей возлюбленной! Очень мудрый обряд, который очень многое объясняет. И любовь к близким, и непререкаемый авторитет мужа в семье.

Еще один необычный обряд датирован сотым годом до нашей эры! В Древнем Риме был обычай, по которому приглашенные на бракосочетание гости, буквально забрасывали бедную невесту, заранее выпеченными лепешками, желая ей безбедной и счастливой жизни в этом браке.

Думаете, что это средневековая дикость? Ничего подобного!

И по сей день, есть традиция посыпать головы жениха и невесты мелкими монетами, конфетками и зерном.

В древние времена, в северных районах древней Шотландии, на свадебный стол подавали испеченные из овсяной муки, тонкие лепешки. А в средневековом Китае была другая занятная традиция. Невестка получала от друзей и родственников будущего мужа, сразу несколько десертов и тортиков. Она по очереди подбрасывала их над своей фатой, произнося в это время стихотворения о будущей семейной жизни. Этим она как-бы показывала готовность к новой жизни в браке со своим новым мужем.

На древней матушке Руси тоже было много традиций и обрядов на бракосочетание. Ни одна свадьба не обходилась без особого святого хлеба - каравая. Процесс его приготовления был сложен и поделен между несколькими людьми. Тесто для этого ритуального хлеба готовила родственница, обязательно замужняя женщина. А вот пекарем, как правило, был мужчина. Разрезанием каравая занимался подросток, а распределял среди гостей - сват.

Примечательно, что все время формовки и выпечки свадебного "хлеба" сопровождалось молитвой и "каравайной" песней. Украшали его узором из теста в виде колосьев, голубков и цветочков.

Перед началом свадебного ритуала, будущие молодожены касались своими лицами края каравая.

Во времена Серебряного века, в Старой Англии, вместо свадебного лакомства, гостям предлагалась целая гора сложенных друг на друга, вкусных сдобных булочек. Считалось, что если молодожены поцелуются над ними, то у молодой семьи будет счастье и родится много детишек.

В середине семнадцатого века, в европейских странах пекли два тортика - один для жениха, другой- для невесты. Ярусный десерт для нее изготавливался в белом цвете и светлых тонах декора. Это символизировало ее непорочность и чистоту от обязательств. В бисквит невесты перед запеканием, вкладывали изящное, стеклянное колечко. Считалось, что та счастливая девушка, которой попадался этот сюрприз, непременно выйдет замуж следом.

Десерт для жениха изготавливался намного скромнее, чем у его спутницы. Как правило, он включал в себя много фруктов и ягод. В ходе свадебного застолья, этот тортик нарезали кусочками, фасовали в красивые коробочки и раздавали в конце торжества, гостям.

На сегодняшний день существует огромное количество направлений в изготовлении и декорировании тортов для свадебных торжеств. Это и классическая английская школа декорирования. Она включает много элементов, изготовленных из тончайшей королевской глазури. Это - вензеля и бантики, которые становятся твердыми при застывании.

В последнее время, очень популярны капкейки на заказ и более объемные десерты в деревенском стиле. Коржи в таких изделиях - открыты, свежие ягоды сверху- слегка присыпаны сахарной пудрой. Как говорится - кушай натуральное и наслаждайся! Ну а хорошая традиция давать уходящим гостям кусочек лакомства, никуда не делась. Ведь гостеприимство характеризует уровень нашей культуры и воспитания.

Print article