Состояние преддиабета сегодня как термин в медицине используют редко, считая его не совсем точным и устаревшим. Ему на смену пришла новая, более правильная и точная формулировка – нарушение толерантности к глюкозе, которая характеризует основные проблемы обмена в организме, страдание углеводных цепочек. Важно в такой ситуации максимально рано выявить патологию и ввести в образ жизни определенные изменения, чтобы максимально скорректировать обменные процессы, не допустив развития диабета. Разница между состоянием преддиабета и диабета, помимо всего прочего еще и в том, что первое состояние обратимо за счет изменений образа жизни и лечения, а если развился сахарный диабет 2-го типа, то проблема приняла уже хроническое, прогрессирующее и необратимое течение. Как же выявить нарушенную толерантность к глюкозе? Какие тесты для этого нужны?
При наборе лишнего веса, когда жировые отложения в особенности концентрируются в области живота, и обхват талии у мужчин превышает 100 см, а у женщин – 90-95 см, при наличии эпизодов повышения давления, наличии неблагоприятной наследственности по обменным и метаболическим, а также сердечно-сосудистым патологиям, стоит проконсультироваться у врача. Изначально это может быть онлайн или видео-консультация, чтобы определиться – к какому специалисту нужно записаться, и какой объем обследований пройти, чтобы максимально объективно оценить состояние здоровья и выявить все факторы риска, разработать тактику ведения пациента, чтобы не допустить перехода пограничного состояния уже в серьезную патологию. Первичную диагностику можно пройти как у терапевта или семейного врача, так и у эндокринолога.
Для того, чтобы определить даже незначительные и пограничные изменения в метаболизме, необходимо проведение целого ряда базовых лабораторных исследований и инструментальных тестов. Прежде всего, нужно начать с посещения врача, оценки всех имеющихся жалоб, измерения роста и веса, определения окружности талии и особенностей распределения жира на теле. Помимо этого, специалист назначает исследование крови и мочи, выполнение анализа крови на биохимию и исследования свертываемости, белковый профиль плазмы и липидограмму, определение концентрации электролитов, а при необходимости – и некоторых гормонов. Все результаты будут тщательно анализироваться в комплексе, определяя степень тяжести метаболических отклонений и возможности их коррекции, как без медикаментов, так и с помощью препаратов, влияющих на те или иные показатели.
Особое внимание нужно уделить выявлению изменений углеводного обмена, особенно – концентрации глюкозы плазмы натощак и после еды. Проводятся стандартные исследования глюкозы в капиллярной или венозной крови строго натощак, а при выявлении изменений в показателях – назначается нагрузочный тест, который может определить и сахарный диабет, и нарушение толерантности к глюкозе. Если врач выявляет нарушение углеводного обмена, лечение будет назначаться с учетом степени тяжести изменений. Прежде всего, на фоне преддиабета основу коррекции составляют диета и постепенное снижение веса, что улучшает состояние и нормализует реакции тканей на инсулин, восстанавливая чувствительность к нему. Показана коррекция питания с устранением из рациона пустых калорий и сокращением до минимума легких углеводов, вредных жиров, повышение уровня физической нагрузки, что будет необходимо для того, чтобы активнее сжигать поступающие с пищей калории. Также части пациентов могут понадобиться препараты для снижения уровня холестерина.
|