В 2018 году в России начался эксперимент по маркировке товаров некоторых категорий, таких как ювелирные изделия, табачная продукция, медикаменты и обувь.
С 2019 года этот список поэтапно расширяется, а к 2024 году планируется сделать обязательную маркировку товаров абсолютной, охватывающей все товарные группы.
Это присвоение каждому товару своего индивидуального кода (являющегося для каждого товара уникальным), который будет считываться сканером. По мнению властей, это позволит прослеживать всю цепочку движения товара с момента производства до его покупки конечным потребителем, защититься от подделок, повысить качество выпускаемой продукции.
Предполагается подключение всех производителей: заводов, фабрик, небольших производственных организаций, индивидуальных предпринимателей, а также импортёров зарубежной продукции к создающейся в настоящий момент единой системе мониторинга. Пока подключение к ней осуществляется на добровольной основе и является бесплатным.
Система генерирует коды для товаров и передаёт производителям (импортёрам). А те – наносят коды на упаковки и/или сами товары.
Код проверки зашифрован и по заверениям разработчиков исключает возможность подделки или дублирования.
Предполагается, что обойти систему, благодаря механизмам проверки, электронным ключам и прочему, будет для «серых» поставщиков контрафактных товаров крайне сложно, сделает такие поставки нецелесообразными, особенно с учётом преследования таких случаев нарушения по закону.
Как несложно предположить, все эти затраты могут в конечном итоге «лечь» на плечи конечного потребителя, увеличив стоимость товаров.
Пока к этому нововведению остаётся много вопросов, однако, аналогичный эксперимент с алкогольной продукцией нельзя назвать безрезультатным. Тогда стало понятно, что количество продаваемого российского алкоголя значительно превышает цифры по его реальному и легальному производству. По официальным данным, эти меры позволили снизить на 20% количество подделок, поступающих в розничную сеть.
Не очень справедливым выглядит лишение потребителя альтернативы: купить устраивающий его товар подешевле, вне зависимости от того, проходит ли он проверку по всей этой новой системе или нет, либо оплачивать работу центра сертификации, самой системы и тому подобное.
Но в целом делать выводы рано, а значит, как говорится: «поживём – увидим».
При подготовке статьи были использованы информационные материалы сайта onlain-kassy.ru о новом порядке применения контрольно-кассовой техники. Эта тема так же достаточно актуальна, ведь к июлю 2019 года практически все организации и ИП будут обязаны перейти на использование нового типа ККТ - онлайн кассы.
|