Военная ипотека – это нестандартный банковский кредит, ведь его гасит не сам заемщик, а государство. В то же время заемщику нужно как при обычной ипотеке собирать и подавать документы. Рассмотрев заявку военнослужащего, банк может ее одобрить или же отказать в кредитовании.
Плохая кредитная история. Любой банк хочет работать только с надежными заемщиками, поэтому может отказать тому, у кого раньше были просрочки по платежам или имеется старый невыплаченный долг. Эти факты могут быть обнаружены при обращении в БКИ. Конечно, военная ипотека гасится государством, что вроде бы говорит о ее надежности, однако контрактник может в любое время уволиться из армии или быть уволенным, что создает дополнительный риск.
Нельзя использовать военную ипотеку для покупки жилья у родственников. Такая сделка выглядит как обналичивание государственных средств. Служба безопасности кредитно-финансового учреждения всегда проверяет данные о продавце и покупателе.
Если банк обнаружит, что в заявлении контрактника были намеренно искажены сведения, или выяснится, что он скрыл важные факты, то банк почти наверняка откажет в кредитовании, сочтя заемщика ненадежным.
Если у военнослужащего большие задолженности по кредитам – это тоже может стать основанием для отказа, ведь если контрактник увольняется «без права», то оплачивать задолженность по ипотеке ему придется самостоятельно. Такая финансовая нагрузка покажется банку завышенной, и он откажет в приобретении квартиры по военной ипотеке, не выдав займ.
Рассматривая заявку от участника НИС банк тщательно проверяет юридическую чистоту сделки и сам объект недвижимости, который хочет купить офицер.
Нужно знать, что под военную ипотеку подходят не все объекты. Участник накопительно-ипотечной системы не может использовать ЦЖЗ для приобретения комнаты в общежитии или коммунальной квартире, а также для покупки жилья, признанного аварийным. Если же офицер выбрал квартиру в новостройке, то она должна быть аккредитована официальными партнерами Росвоенипотеки. Кредитно-финансовые учреждения обращают внимание на то, чтобы объект недвижимости был высоколиквидным. В этом случае, если заемщик не исполнит свои обязательства, такое жилье будет легко продать.
Банк имеет право не называть причину, по которой он отказывает в кредите. Военнослужащему придется решать эту проблему самостоятельно. Специалисты Военно-ипотечной компании рекомендуют предпринять следующие шаги:
Военно-ипотечная компания предлагает помощь военнослужащим в оформлении военной ипотеки. Наши специалисты могут решить самые сложные проблемы, связанные с приобретением жилья по госпрограмме.
|