При оформлении ипотечного кредитования каждому заёмщику, помимо основного договора, необходимо заключить ещё и договор залога. Этот вид соглашения гласит, что любая приобретаемая недвижимость автоматически становится объектом залога и будет им до тех пор, пока заёмщик не выполнит свои кредитные обязательства в полном объеме.
Человек, идущий на подобную сделку, боится того, что банк может забрать квартиру (или любой другой вид недвижимости). Однако, если заёмщик исправно выплачиет долг, ему не о чем волноваться. Должникам же следует понять, что кредитор совершает конфискацию залогового объекта только в крайних случаях. Подробнее об этом можно почитать здесь. К ним относятся ситуации, когда банковская организация не видит другого способа добиться исполнения обязательств по договору ипотечного кредитования.
Кредитно-финансовые учреждения осознают, что в жизни любого человека возникают различные ситуации, при которых материальное положение меняется далеко не в лучшую сторону. Следовательно, появляются ипотечные долги. Тотчас же изымать квартиру кредитор не станет. Дело в том, что любому банку нерентабельно заниматься продажей объектов недвижимости. Более удобно будет предоставить заёмщику возможность самому разобраться с обязательствами.
Благодаря этому, кредитор обычно пытается наладить взаимодействие с должником. Именно поэтому второму ни в коем случае не следует избегать контактов с банком. Если банковская организация предлагает прийти в отделение банка, то стоит это сделать.
Что же обычно могут предложить банки в случае возникновения проблем с выплатами по ипотеке? Как правило, это реструктуризация долга и предоставление кредитных каникул. В первом случае срок кредитования продлевается, а обязательные платежи (раз в месяц) уменьшаются в сумме. Это способствует снижению нагрузки на бюджет. Во втором — речь идёт о предоставлении кредитных каникул. Для некоторых заёмщиков это является наилучшим выходом.
К примеру, в ситуациях с потерей работы, в которых должник намеревается в дальнейшем найти новую с хорошим размером оплаты труда. Ведь это позволит выплачивать долг по ипотеке, как делалось ранее. Как правило, кредитные каникулы предоставляются на срок от 6 до 12 месяцев.
Если в течение определенного промежутка времени банку не удается договориться с заёмщиком о выходе из сложившейся ситуации, то финансовое учреждение вынуждено идти на самые крайние меры. Под ними понимается конфискация имущества, которое является залогом. Банк письменным способом извещает об этом должника заранее, за месяц. В это время заёмщик по ипотеке ещё имеет шанс решить проблемы, связанные с ипотечным кредитом. Случается, что должник не может погасить долг по ипотеке в полном размере.
Тогда кредитор подаёт иск в суд с просьбой разрешить конфисковать имущество. Все подобные иски бывают одобрены так, как у банка есть соглашение о залоге, где стоит подпись заёмщика. После изъятия недвижимость продается и деньги с продажи идут на погашение долга. Если получить за объект залога удалось большую сумму, чем составляла просроченная задолженность, то же бывшему заёмщику отдают оставшиеся денежные средства.
Материал подготовлен юридическим порталом https://domipravo.ru/
|