Как только сходил снег, наши предки начинали сбор щавеля в лесах. Они употребляли его в пищу до поздней осени и не зря. Это уникальное растение богато различными витаминами, но особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая ответственна за укрепление иммунитета.
Щавель отлично растет самостоятельно, но в наше время искать его в лесах может не каждый. Впрочем, в этом нет необходимости, ведь выращивание щавеля не является сложной задачей, зато позволит обеспечить себя и близких этой полезной зеленью. Щавель способен выжить в открытом грунте без постоянной заботы, он не боится заморозков и неприхотлив к качеству почвы. Если же хоть немного заниматься этой культурой, можно рассчитывать на богатый урожай. Даже небольшой метровой грядки будет достаточно, чтобы снабжать свежей и полезной зеленью семью на протяжении лета.
Щавель относят к роду многолетних трав из семейства гречишных. Это растение с продолговатыми листья и специфическими вкусовыми качествами, растет почти везде, а его посев можно проводить в разное время. Чаще всего щавель высаживают с весны до осени, но можно заниматься его посадкой и под зиму. Первый урожай слабокислой зелени получают уже в год посева. Без смены места растение можно выращивать до 5 лет. Но необходимо учитывать, что ежегодно качество щавеля будет ухудшаться, у взрослого растения листья жестче. Эта культура довольно требовательна к влаге, если ее недостаточно, урожайность уменьшается, а качество зелени снижается.
Срезать листья щавеля можно через 15-20 дней. Срезав листья, активируются почки на основании корня, и зеленая масса растет опять. Лучше собирать урожай щавеля утром, в это время листья наиболее сочные. Не надо тянуть за лист, пытаясь его оторвать, так возможно вытянуть из грядки весь кустик. Лучше воспользоваться ножницами или ножом.
|