Искривление позвоночного столба – заболевание, чьи причины возникают еще в детстве или в подростковом возрасте. Встречается сколиоз практически у 80% взрослого населения. На ранней стадии современная медицина предлагает лечение искривления позвоночника консервативными методами, то есть без хирургического вмешательства, с минимальной медикаментозной терапией.
Как известно, позвоночный столб условно разделяется на три отдела – верхний (область шеи и воротниковой зоны), средний (область грудной клетки), нижний (зона поясницы). Сколиоз может возникнуть в каждом из этих отделов и соответственно бывает:
На начальной стадии заболевание практически не заметно со стороны. Со временем тело человека постепенно меняется: возникает асимметрия в положении печей, лопаток, ребер и тазобедренных суставов. Они смещаются относительно оси позвоночного столба. А сам позвоночник деформируется, приобретая С-образный изгиб или S-образный с двумя дугами кривизны.
В свою очередь дуга искривления бывает левосторонней, правосторонней. Встречаются формы двустороннего искривления позвоночника. В зависимости от величины угла кривизны (относительно прямой оси) выделяются 4 степени сколиоза.
Симптомы искривление позвоночника зависят от места локализации кривизны и ее степени:
Как уже говорилось сколиоз «родом из детства». Чаще он появляется у подростков, когда скелет школьника интенсивно растет, а мышцы не успевают набрать массу и окрепнуть. Но самые частые причины искривления позвоночника взрослых людей это все же малоподвижный образ жизни и нарушение осанки. Хотя медики выделяют ряд причин, которые не зависят от самого человека:
Начальная стадия заболевания хорошо поддается лечению. При сколиозе 2-3 степени человек может избавиться от болезненных симптомов и не допустить осложнений. Лечение искривления позвоночника происходит комплексно:
Центр здоровья позвоночника «АктивЦентр» предлагает современный подход к вопросу лечения сколиоза с помощью таких эффективных методов:
Если вовремя не заняться лечением, последствия искривление позвоночника очень тяжелые. Кривизна в спине вызывает смещение внутренних органов. Особенно страдают сердце, легкие, желудок, кишечник, мочеполовая система.
Врачи утверждают, что профилактика искривления позвоночника под силу каждому. Это занятия в бассейне, пешие прогулки, контроль осанки в положении сидя. Также важны такие простые меры, как сон на ортопедическом матрасе, использование ортопедических стелек.
|