Возможность пересмотра кадастровой стоимости земельного участка

16-Feb-2015 16:50

Возможность пересмотра кадастровой стоимости земельного участка

Деятельность Росреестра, направленная на оценку кадастровой стоимости земельных участков, невозможно переоценить. Достаточно отметить, что от нее по большому счету зависит наполняемость бюджета налоговыми поступлениями. Вместе с тем, обилие составляющих, при всей своей кажущейся малозначительности существенно влияющих на оценку, зачастую не дает возможность объективно получить оптимальный результат.

Ошибки при оценке, способы устранения

Ошибки оценщиков при определении кадастровой стоимости нередки, хотя часто за таковые выдаются лишь вспышки недовольства субъектов налогообложения. Как бы то ни было, законодателем предусмотрен институт внесения корректив в первоначальные выводы: он дает возможность устранить реальные или мнимые недочеты. Переоценка кадастровой стоимости реализуется в двух вариантах:

  • судебное рассмотрение проблемы;
  • внесудебный вариант, где гарантом восстановления нарушенного права выступает Территориальная комиссия – специально уполномоченный орган, к компетенции которого и относятся вопросы данного направления.

Следует отметить, что субъект правоотношений вправе избрать как один из указанных вариантов, так и оба сразу – в случае, если выводы территориальной комиссии не удовлетворят заявителя, он вправе обратиться в суд. Не исключается и обращение к судебной защите непосредственно после ознакомления с выводами оценщика, минуя территориальную комиссию. В каждом конкретном случае вопрос решается в зависимости от обстоятельств дела, с целью достижения максимальной эффективности и быстроты.

Нередко ошибки оценщика связаны с тем, что оценка основных фондов произведена недостаточно полно и всесторонне, а это – значимый фактор. И причина «ошибки» — отнюдь не в небрежности или недостаточной квалификации оценщика: неполное предоставление пакета документов, неверные сведения, содержащиеся в документации, и многие другие причины могут серьезно повлиять на качество оценки.

С целью недопущения подобных недочетов разработан механизм пересмотра ее результатов – основные его положения изложены выше. Конечно, объем данной статьи не дает возможности рассказать обо всех нюансах процесса, однако этого и не требуется – здесь приведены лишь общие положения, необходимые для общего ознакомления с вопросом. Что касается конкретных случаев, то это – вопрос факта, то есть каждое подобное правоотношение заслуживает индивидуального подхода. На практике такой подход обеспечивают привлеченные юристы, от квалификации и опыта которых зависит результат. В скобках заметим, что такие дела относятся к категории сложных, поэтому заинтересованным в пересмотре результатов оценки лицам следует с особым тщанием подходить к выбору представителя. Наработана солидная судебная практика (фактически, имеются судебные прецеденты), изучение которой в известной мере способствует правильному разрешению споров. Кроме того, объективному рассмотрению дел способствует полнота представленных доказательств.

Print article