Особенности ухода за пожилыми людьми после инсульта

15-Jun-2018 15:20

Инсульт – неврологическое заболевание с неприятными последствиями. Почтенный возраст усугубляет ситуацию. Восстановление здоровья пожилых людей требует внимания близких родственников, терпения и усилий.

Особенно сложно ухаживать за людьми, утратившими вследствие инсульта двигательные и некоторые другие функции. Действовать придётся сразу в нескольких направлениях.

Профилактика пролежней

Пролежни – это некроз тканей, наступивший в результате нарушения микроциркуляции крови. Причиной тому – давление на одни и те же точки (пятки, локти, лопатки, копчик, подвздошные кости и крестец).

Если не предупредить или не пресечь вовремя возникновение пролежней, это явление приведёт к инфицированию, а в итоге – к сепсису и даже смерти.

Нужно каждые два часа менять положение человека в постели, соблюдать правила гигиены, следить за состоянием постельного белья: оно должно быть тщательно разглаженным, без катышков и складок.

Профилактика тромбов

Неподвижность приводит к застойным явлениям в сосудах, а они – к образованию тромбов, которые могут перемещаться по венам. Попав в лёгочную артерию, тромб провоцирует внезапную и молниеносную смерть.

Компрессионное бельё и бинты, лечебная гимнастика, медицинские препараты, разжижающие кровь (по назначению врача) – меры для предотвращения тромбоэмболии.

Профилактика пневмонии

Постельный режим приводит к снижению дренажной функции бронхов и образованию мокроты, являющейся средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Пневмония, возникшая у лежачего больного, с трудом поддаётся лечению даже антибиотиками.

Выручат дыхательная гимнастика, массаж груди, травяные отхаркивающие настои и лекарственные препараты для разжижения мокроты в качестве профилактики.

Питание после инсульта

Диета после инсульта состоит из постного мяса, фруктов, овощей, молочных продуктов и каш. Следует исключить всё жирное, острое, копчёности и маринады. Пища не должна быть сыпучей, чтобы больной не подавился.

Зачастую после инсульта бывают нарушены и глотательные функции, поэтому человеку нужна не только помощь в обращении с тарелкой и ложной, но и контроль над процессом принятия пищи со стороны ухаживающего.

Восстановление речи и двигательных функций

Затруднённая речь, неспособность воспринимать слова, полная или частичная обездвиженность – тяжёлые последствия инсульта, но бороться с ними можно.

Восстановить речь помогают беседы, протекающие в позитивном ключе. Когда больной начнёт реагировать на слова, можно переходить к занятиям по специальной методике.

Двигательные функции рук тоже восстанавливаются. Начинать нужно со способности удерживать в руках различные предметы, далее – тренировать мелкую моторику.

Чтобы поставить больного на ноги, следует начинать с имитирования ходьбы в лежачем положении, потом – в положении сидя. Через некоторое время человек сделает первые настоящие шаги после инсульта.

Профилактика нового инсульта

Первые меры по предотвращению повторного инсульта принимают ещё в больничном стационаре. Пока человек находится под присмотром докторов, он получает лекарственную терапию.

После выписки ответственность за здоровье человека ложится на плечи родственников. Своевременный приём лекарств, диета, отсутствие стрессов, комфорт и доброжелательность творят чудеса.

К сожалению, не у всех людей есть возможность уделить достаточно времени и внимания заботе о родственнике, перенесшем инсульт. В таких случаях, стоит подумать о том, чтобы обеспечить человеку достойный уход в специализированном частном доме для престарелых и инвалидов, где он не будет лишён ни общения, ни возможности вернуться к полноценной жизни, находясь под постоянным контролем опытных докторов и обходительного квалифицированного.

Print article