Несмотря на то, что блокчейн появился еще 2008-2009 году, до сих пор он не регулируется ни одной юрисдикцией. Тем не менее, узаконить использование технологии хотело бы практически любое государство мира. Своё мнение о том, почему этот вопрос до сих пор не решен и какие перспективы у блокчейна в правовом поле высказал Сергей Терёшкин – генеральный директор топливно-энергетической компании Oil Resource Group. Llc.
Правовое регулирование подразумевает контроль и воздействие государства на общественные отношения с целью их стабилизации. Для этого необходим фиксированный объект правоприменения и область, в которой возможно регулирование. Являясь технологией, позволяющей распределённо хранить информацию, блокчейн не обладает ни одним из этих факторов:
Поэтому наиболее применимо для блокчейна понятие сертификации, причём не столько в отношении к технологии, сколько к продуктам, работающим на её основе. Для них может быть разработан отраслевой стандарт рекомендательного характера. Он будет определять, выполняет или нет продукт определенные функции, соответствуют ли значения его характеристик установленным параметрам. При этом право выбора той или иной блокчейн-платформы и используемого продукта должно оставаться за потребителем.
Единственная область, где необходимо ввести ограничения и обязательную сертификацию, – это применение технологии на государственном уровне. Для таких отраслей, как оборонная промышленность, атомная энергетика, органы власти и т.д., стандарт должен стать обязательным, согласно законам об охраняемой информации ограниченного доступа. Особенно этот момент касается данных, обеспечивающих государственную безопасность.
Уже сегодня в отношении некоторых продуктов, при использовании которых задействована охраняемая законом информация, существуют ограничения. Например, недопустимо открытое распространение персональных данных, коммерческой, банковской или государственной тайны. Это должно быть учтено при создании блокчейн-продукта, в противном случае разработчик может быть привлечён к административной или уголовной ответственности, согласно ст. 183 и 283 УК РФ.
Куда больше возможностей по правовому регулированию предоставляют продукты, работающие на базе блокчейна. И в первую очередь, это криптовалюты. Первая из них – биткоин появилась в том же время, что и сама технология, и в некоторых странах уже полностью сформирована документальная база, регулирующая использование валюты. Самой передовой оказалась Япония, где криптомонетами пользуются практически повсеместно и регулирование осуществляется на государственном уровне.
Россия в этом вопросе выбрала нейтральную позицию и предпочитает ждать, пока другие государства наработают достаточный опыт, основываясь на котором мы сможем создать собственное законодательство. А пока в нашей стране коины имеют статус нематериальных активов, т.е. официального запрета на их использование нет, но и законно распорядиться криптомонетами не получится.
Между тем, отсутствие контроля оборота цифровой валюты со стороны государства приводит к значительным проблемам и трудностям:
К середине 2018 года, наконец, должен появиться закон, раскрывающий основные понятия, применяемые в этом блокчейн-продукте, определяющий статус криптовалюты и регулирующий майнинг, платежи и ICO. Предположительно, на первом этапе будет позаимствован опыт японцев.
Пока же чиновники спорят, как рассматривать криптовалюту: в качестве аналога иностранных денег и все операции с ней приравнивать к валютным, или имущества с оборотноспособной ценностью. Или определить коины как платёжное средство, присвоив им статус признанных в стране денег.
|