Установка газгольдера довольно проста технологически и не требует каких-то специальных согласований с надзорными органами. Во время монтажа достаточно соблюдать несложные правила и определенный алгоритм действий.
Газгольдер может устанавливаться на поверхности или прятаться в грунт. Первый способ проще и менее затратен, но зимой требует работы специального испарителя. Поэтому для бытовых нужд применяют вариант с подземным размещением емкости.
Газгольдеры выпускают вертикальные и горизонтальные. Поскольку речь идет о заглублении при монтаже, лучше использовать горизонтальную компоновку — под нее требуется пусть и более широкий, зато менее глубокий котлован. Да и характеристики горизонтального газгольдера лучше — у него большая площадь (зеркало) испарения. Следовательно, в холодное время он более стабилен.
Существуют емкости переменного и постоянного объема. Первые обеспечивают равномерное давление в системе вне зависимости от остаточного объема газа, но вторые — проще. Поэтому чаще используют газгольдеры постоянного объема. Правда, тогда в системе требуется редуктор, регулирующий давление в питающей магистрали.
Прежде всего следует выбрать место на участке. Следует обеспечить свободный маневр газовозу (для наполнения емкости) и удаление от дома не менее 10 метров (до 50 м — зависит от объема) — требования безопасности. На этом месте не допускается никакое строительство.
Желательно, если в месте установки газгольдера уровень грунтовых вод будет максимален, а сам грунт песчаным или схожим по свойствам — то есть непучистым. В любом случае заглублять газгольдер следует на глубину, превышающую расчетный уровень промерзания — иначе емкость может деформировать или выдавить на поверхность.
Дополнительно под емкость устанавливается (или изготавливается по месту) якорь — железобетонная плита-основание. Правила ее установки похожи на правила монтажа фундаментной подушки.
К якорю газгольдер крепится при помощи специальных строп, чья конструкция не допускает их разрушения в земле.
Газопровод, ведущий к дому, заглубляется ниже точки уровня промерзания.
У газгольдеров некоторых европейских производителей горловина слишком низкая — не все конструкции адаптированы под наши климатические условия. В таком случае дополнительно нужен кессон — емкость, делающая возможным доступ к горловине газгольдера при достаточном заглублении.
Газгольдер и газопровод засыпаются песком, поверх которого следует разместить окультуренный грунт.
После опрессовки, устранения возможных утечек и проверки правильности работы оборудования работы по монтажу можно считать законченными.
|