Какие действия предпринять после первых проявлений отравления? Это вопрос встаёт перед каждым человеком, употребившим некачественную пищу, ядовитые грибы или фальсифицированный алкогольный напиток. Интоксикация в быту чаще вызывается продуктами жизнедеятельности бактерий и ядами, проникнувшими в организм.
Токсины, попавшие внутрь с пищей, вызывают:
а) стойкую диарею;
б) рвоту и тошноту;
в) резкие боли в животе (если боли вызваны другими причинами, подробности тут);
г) лихорадку от субфебрильной до 40°C;
д) обезвоживание.
Быстро избавиться от грозных симптомов помогут решительные меры самого отравившегося или ближайшего окружения больного.
Порядок действий
Прежде всего, необходимо вызвать врача. До прибытия помощи провести мероприятия по очистке организма в домашних условиях.
Нейтрализовать яд, применив антидот (противоядие) при его наличии.
Вне зависимости от того, сколько минут или часов назад произошло отравление, провести детоксикационную терапию в домашних условиях.
а) освободить желудок;
б) очистить кишечник;
в) усилить диурез;
г) принять энтеросорбенты.
Очистка желудка
Освободить желудок от недоброкачественной пищи или ядов в первые часы поможет рвота. Большая часть токсинов выйдет из органа и не всосётся в кровоток.
Как вызвать рвоту?
Приготовить до пяти литров тёплой воды. На каждый литр развести 2 чайные ложки натрия хлорида (соль пищевая). Раствор следует пить большими глотками, склонившись над тазом. После нескольких глотков солёной жидкости пальцами проводится раздражение корня языка. Снова выпить раствор и надавить на язык. Рвота вызывается неоднократно до чистых вод без примеси еды.
Очистка кишечника
Через 2-4 часа пища начинает эвакуироваться из желудка в кишечник. По истечении этого времени требуется очистить кишечник клизмой. Для промывания применяют очень простое резиновое приспособление – кружку Эсмарха.
Необходимо заполнить кружку Эсмарха охлаждённой водой при открытом вентиле. Жидкости достаточно влить 1,5 литра. Вентиль закрыть, кружку закрепить на штативе. Уложить отравившегося на левый бок. Ноги согнуть и привести к животу. В задний проход осторожно на 10 см ввести смазанный вазелином наконечник. Приоткрыть вентиль. Не нужно сильного напора.
После опустошения кружки вынуть наконечник. Больному желательно удерживать жидкость около 10 минут в положении на спине. После туалетного опорожнения дать солевое слабительное для ускорения эвакуации токсинов из средних отделов кишечника.
Усиленный диурез
Диурез форсированный всегда применяется при отравлении неизвестными ядами, лекарствами и алкоголем.
В качестве диуретиков дома можно использовать:
а) щелочную минеральную воду;
б) слабый клюквенный отвар;
в) мочегонные травы.
Абсорбция ядов
После очистки желудка отравившемуся следует принять одно из средств со свойством абсорбции токсинов.
К таким веществам относятся все виды энтеросорбентов:
а) полифепан;
б) уголь белый;
в) энтеросгель;
г) смекта;
д) энтеродез;
е) активированный уголь;
ж) полисорб.
Энтеросорбенты не проникают в кровь, а очищают кишечник, впитывая и связывая яды и токсины. Эвакуируются из организма естественным путём.
К группе веществ, защищающих желудок от яда и замедляющих всасывание относятся обволакивающие и вяжущие препараты:
а) белок яиц;
б) молоко;
в) раствор крахмала.
Нейтрализация ядов
Существуют особые вещества – антидоты, способные взаимодействовать с ядом на химическом уровне, нейтрализуя или ослабляя его.
В домашних условиях в дополнение к детоксикации можно применить универсальные антидоты.
1. Глюкоза. Обладает свойством связывать синильную кислоту (цианиды), никотин. Цианиды могут содержаться в миндале, косточках вишни, абрикоса, яблока.
2. Унитиол — антидот при интоксикации ртутью, медью, мышьяком, свинцом, при медикаментозной передозировке.
3. Пиридоксин (витамин В6) и аскорбиновая кислота помогут организму справиться с отравлением.
4. Атропин — антидот при отравлении хлором, этиловым алкоголем, ландышем, ядовитыми грибами, в том числе бледной поганкой, мухомором, при укусах скорпиона. Лекарство вводят подкожно.
5. Адреналин. Применяется при передозировке инсулином, при укусах пчёл и ос, змей.
6. Этиловый спирт — противоядие при интоксикации метиловым спиртом или этиленгликолем.
В быту отравления встречаются нередко. Подводя итоги, нужно заметить, что при оказании доврачебной помощи требуется сохранять хладнокровие и направить все усилия для облегчения состояния отравившегося.
Источник: https://ozdravin.ru/
|