Любые трубопроводы состоят не только из собственно труб, но и из специальных устройств, контролирующих поток жидкости или газа по этим трубам. Эта группа механических или электромеханических устройств называется трубопроводная арматура, иногда ее еще называют запорной. Существует огромное количество видов трубопроводной арматуры в зависимости от назначения и места установки. Ниже мы кратко познакомим вас с основными разновидностями этих устройств. Вся арматура классифицируется по таким параметрам:
Различные типы арматуры применяются в жилищно-коммунальном и домашнем хозяйстве для водопроводов, в газопроводах, в химической и нефтехимической промышленности, на транспорте и так далее. Выбор конкретного типа основывается на условиях, в которых будет использоваться арматура – высокая температура, давление, агрессивная среда, высокая скорость потока среды – все это нужно учитывать.
Не всегда стоит задача полностью перекрывать поток среды. Иногда нужно обезопасить систему от обратного тока жидкости, не перекрывая его в нужном направлении. Также может стоять задача плавного изменения просвета трубы в соответствии с заданными условиями, защиты от скачков давления и так далее. Итак, можно выделить следующие типы арматуры:
Выделяют еще специфический вид арматуры – фазоразделительную, к ней принадлежит, например, конденсатоотводчик в паропроводах.
Основное разделение здесь производится по принципу «управляемая/автоматическая». Ко второму типу относятся все устройства, которые должны срабатывать в аварийных ситуациях – например, клапаны, перекрывающие обратный ток среды. Управляемая разделяется на арматуру с ручным приводом в виде штурвала, вентиля, маховика и так далее, и управляемую дистанционно.
Некоторые типы арматуры закрыть и открыть вручную просто невозможно, особенно это касается трубопроводов с большим диаметром сечения, а также труднодоступных и удаленных мест. В таком случае используется привод – электрический, электромагнитный, пневматический или гидравлический. Управление приводом может осуществляться как на месте, так и удаленно, даже за сотни километров (например, на газопроводах большой протяженности).
Этот вопрос очень важен. Способ соединения должен с одной стороны быть достаточно надежным и учитывать рабочее давление и диаметр трубы. С другой же – он должен быть экономически обоснованным. Например, на домашний водопровод нецелесообразно ставить арматуру с фланцевым соединением, так как это материалоемкий способ соединения и применяется он лишь на трубопроводах большого диаметра – например, магистральных нефтепроводах. По способу соединения арматуры с трубой различают:
Мало просто присоединить арматуру к трубе, нужно еще обеспечить герметичность места соединения с трубопроводом и рабочего элемента арматуры относительно внешней среды. Первое достигается использованием эластичных прокладок их резины или полимерных материалов – ничего нового здесь нет. А вот герметичность рабочего элемента обеспечивают с помощью установки сальниковых устройств (камер с уплотнительной набивкой), сильфонов (специальных гофрированных трубок, выдерживающих многократное сжатие-расширение), шлангов и мембран.
|