Определение размера ущерба

20-Jun-2017 13:10
Определение размера ущерба

Определение размера ущерба – очень востребованная и исключительно важная процедура. Результат экспертизы по оценке суммы ущерба напрямую влияет на решение судебного или внесудебного спора.

Кто имеет право проводить оценку ущерба

Столь важную и ответственную миссию выполняют судебно-экспертные центры. Осмотр и оценку повреждений также проводят компании и физические лица, которые получили лицензии на занятие этой деятельностью.

Чтобы деньги на экспертизу не были выброшены зря, стоит заказывать ее у лиц, имеющих на это лицензию, которую те покажут если клиент этого захочет.

Есть и более доступный способ – проверить наличие информации об эксперте на сайте городского суда, в списке экспертных организаций. К примеру, клиенты центра «Веритас» - http://veritasexpert.ru. могут просто зайти на сайт арбитражного суда Петербурга, и убедится, что эта компания входит число проверенных экспертных центров.

В каких случаях необходима оценка ущерба

ДТП, пожар, затопление – самые частые случаи, когда проводится оценка ущерба. В данных нарушениях виновники очень редко признают свою вину и выяснение отношений происходит в зале суда. А для этих целей необходимо сначала определить размер ущерба.

Как вести себя в случае получения ущерба:

  • при затоплении: вызвать работников ЖЭКа, чтобы перекрыли воду в доме, зафиксировали урон и составили акт о произошедшем событии. После того как квартира высохнет, связаться с экспертами и согласовать время для проведения осмотра помещения. Пригласить письмом или телеграммой виновника поучаствовать при проведении исследования.
  • при пожаре: получить заключение пожарной службы, вызвать работников ЖЭКа для составления акта о повреждении, подготовить копии документов на право собственности на имущество, пригласить эксперта и виновника (если он известен), провести осмотр.
  • при ДТП: вызвать ГИБДД, оповестить страховую, получить от виновника информацию о нем, его страховщике, написать заявление страховщикам, договориться об экспертизе, пригласить письмом или телеграммой представителей страховых компаний и виновника, поучаствовать в экспертизе.

Спустя несколько дней человек, обратившийся к экспертам, получит бумажное заключение, в котором будет фактическая стоимость размера причиненного вреда.
Отчет эксперта также будет решающим аргументом при получении возмещения от страховой компании, если имущество было застраховано. При попытке снизить сумму компенсации, человек может спокойно обращаться в суд для взыскания суммы убытка как со страховщика, так и с виновника столь неприятного события.

Нанесение вреда, здоровью, нарушение подрядчиками строительных норм, незаконное использование недвижимости, подделка и неправильное оформление документов – в этих и многих других случаях также понадобиться помощь квалифицированных оценщиков.

Главное помнить, что заказывать данную процедуру необходимо сразу же после получения ущерба. Особенно это актуально при затоплении, пожаре или ДТП. Сразу начинать заниматься восстановлением или ремонтом повреждений не стоит. Эксперт заметит постороннее вмешательство и результат оценки будет значительно ниже. Если затянуть с обращением к оценщикам, вычислить сумму ущерба может быть просто невозможно. И взыскать деньги с виновника правонарушения через суд будет нереально.

Print article