Гранаты и ампуло-метатели

15-Jun-2017 12:30
Гранаты и ампуло-метатели

Как только Первая мировая война приняла позиционный характер, винтовку приспособили для метания ружейных гранат. Такая граната представляла собой небольшой снаряд, по конструкции сходный с ручной гранатой, но со стальным шомполом (хвостом) привинченным в задней части. Стрелок перед выстрелом смазывал шомпол оружейным маслом и вставлял в ствол винтовки, которую заряжал холостым патроном. Винтовку он упирал прикладом в землю, угол возвышения устанавливал с помощью деревянного угломера и отвеса.

Дальность стрельбы при возвышении в 45 градусов составляла для различных типов гранат от 220 до 400 шагов. Так, германская граната образца 1917 года весила 440 грамм, предельная дальность ее полета достигала 150 метров.

Шомпольную гранату после войны надолго забыли. Но когда в 1941 году советские войска отступали под натиском германских танков, и для борьбы с ними изобретали всевозможные средства, вспомнили о ружейной гранате. На вооружение приняли ружейную противотанковую гранату Сердюка ВПГС-41. Кумулятивная граната могла пробить 30-40-мм броню (имелась также кумулятивно-осколочная модификация). Прицельная дальность выстрела составляла 60 метров, «убойная» - 140 метров. От своих прародителей ВПГС-41 отличалась наличием стабилизатора, который свободно перемещался по штоку - это увеличивало точность выстрела. Гранату можно было бросать и рукой, для чего шток вывинчивали, а на его место вкручивали запал ручной гранаты.

Сложность прицеливания, малая точность и дальность, изнашивание ствола шомполом гранаты - достаточно существенные недостатки таких систем.

Шомпольные гранаты делали не только для винтовок. В 1936 г. на вооружение германской армии была принята 37-мм противотанковая пушка Pak (Пак) 35/36. Уже в 1940 году ее снаряд оказался бессилен против брони французских и британских танков, и советских КВ и Т-34. Чтобы как-то увеличить ее возможности, в боекомплект ввели надкалиберную шомпольную гранату мину StiGr41. Как и ружейная граната, металась она холостым выстрелом, при этом дальность прицельного выстрела была 150 м, а перезарядка производилась с дула. Представьте, что испытывал расчет орудия, которому требовалось подпустить танк на 200-300 метров. В случае промаха заряжающему нужно было мгновенно оказаться между дулом своей пушки и движущимся танком, вставить в дуло новую 8-кг гранату и опять спрятаться за шит.

Кроме ружейных шомпольных гранат, применялись ружейные мортирки. В русской армии использовали нарезную мортирку для гранаты Дьяконова калибром 37 мм. Ее надевали на дульный срез винтовки. Использовались осколочные гранаты из чугуна, весом 600 грамм, которые выстреливались на дистанцию до 850 метров. При взрыве образовывалась масса осколков сильного поражающего действия.

Print article