Масленица: история праздника и традиции

28-Mar-2017 16:50
Масленица: история праздника и традиции

Празднование Масленицы – древний обычай, который совмещает в себе и языческие и православные корни. Этот веселый и всеми любимый праздник длится неделю и всегда сопровождается раздольными гуляньями, походами в гости и обязательным приготовлением блинов. Знать историю и традиции Масленицы следует каждому образованному человеку, потому сегодня мы расскажем вам все самое интересное об этом празднике.

История Масленицы

История Масленицы глубока и собирательна. Древние народы, отмечающие Масленицу, придавали ей смысл смены зимнего сезона летним. В этот период отчетливо ощущалось наступление тепла и приближение весны, и наши языческие предки выбирали несколько дней для того, чтобы своими песнями, плясками и подношениями ускорить приход солнечного времени года и прогнать зиму. Последняя олицетворялась со старухой – чучелом Масленицы, которое в конце праздника сжигалось. С приходом христианства древний языческий праздник перекочевал и в православный календарь, получив название Сырной, Мясопусной недели или просто Мясопуста.

Традиции празднования Масленицы

Масленица отмечается в неделю, предшествующая Великому посту. На ее протяжении нет ограничений в питании, никаких постных дней и запретов на веселье, потому народ так и любит данный период. Однако и он имеет некоторые правила, которых стараются придерживаться люди, чтящие традиции предков.

Понедельник – встреча. В этот день родители мужа или жениха отправлялись на обед к невестке. В понедельник начинали печь блины, первую партию которых обязательно отдавали беднякам, чтобы те помянули усопших.

Вторник – заигрыши. Девушки на выданье принимали в гости родителей своего суженого, чтобы спустя пост и Пасху на Красную горку сыграть свадьбу.

Среда – лакомка. В среду к теще на блины приходил зять и иные родственники.

Четверг – разгул. Начиная с четверга уже никто не принимался за работу, начиналось всеобщее веселье: катание на санях, кулачные бои, соревнования, пиры.

Пятница – тещины вечерки. Угощать родителей мужа и своих собственных в этот день должна была невеста.

Суббота – золовкины посиделки. Золовку и др. родственников жениха в этот день приглашала к себе молодая невеста. В ответ ей дарился какой-то золотой подарок в знак благословения.

Воскресенье – проводы. Последний день Масленицы именуется Прощеным воскресеньем. Все отправлялись на самую высокую и сухую возвышенность и сжигали чучело зимы. На Прощеное воскресенье все должны были попросить друг у друга прощение и искренне раскаяться в нанесенных близким обидах. В воскресенье уже не готовились кушанья. Остатки раздавались бедным или уносились на кладбище, где оставлялись на могилах родственников. Просить прощение у усопших так же считается благим деянием. По завершении дня начинается Великий пост.

Источником информации является статья - http://godzagodom.com/kakogo-chisla-maslenitsa-v-2018-godu/

Print article