Греция – очень теплая, красивая и гостеприимная страна. Здесь гармонично сочетается современность и античность – бесшумные трамваи ходят прямо под оградой Парфенона, а осматривая дом Эскулапа, можно услышать «Подмосковные вечера» в исполнении флейты.
В этой заметке собраны десять фактов об этой стране, расположенной между Ионическим, Эгейским и Средиземным морями.
- Многие русские слова – родом из греческого. Икона, трапеза, космос, лампа и еще многие пришли к нам в неизменном виде. Все врачи, от педиатра до гинеколога, обязаны названиями греческому языку, а «графо» - пишу и «логос» - учение мы знаем, как составные части огромного количества слов. И это только начало списка…
- В Греции все знают английский. Правда, взаимопониманию немножко мешает раскатистая «р», да и вообще с произношением греки особенно не заморачиваются. Поэтому понять, что «афтер сертин» - это «после часа дня», удается не сразу. Зато их радушие, мягкая доброжелательность в сочетании с взрывным темпераментом превращают любой диалог в шекспировскую пьесу. В том числе и по длине.
- В Греции очень много белого цвета. Большинство домов белые не только снаружи, но и внутри, а обоями комнаты оклеивают только иммигранты. Очень удобно делать ремонт в квартире – стены подкрасил немного, и все. И цвет выбирать недолго.
- Многие греческие улицы красиво выложены камнем или плиткой. А еще они очень чистые. Настолько, что уличная обувь не оставляет грязных следов даже на коврах. В обуви ходят по всему дому, снимая только при входе в спальню.
- В ресторанах и кафе все очень вкусное и разнообразное, много закусок. Для грека поужинать вне дома – это распространенный способ пообщаться с друзьями и отдохнуть всей семьей. Чаще всего компания заказывает несколько блюд на всех – пару видов мяса, салаты, десерты, и каждый берет себе на тарелку столько, сколько хочет.
- Дороги на островах – просто песня! Правда, индийская. Это бесконечный двухполосный серпантин прекрасного качества, но с головокружительными (в прямом смысле) поворотами. Даже разметки нет, а на правила всем наплевать. При этом аварии – большая редкость.
- Богатых греков вы, скорее всего, не отличите от бедных – большинство из них одевается просто, в футболки и джинсы. Тем более что бедноты в российском понимании в Греции нет, минимальная заработная плата – около 700 евро.
В Греции практически нет домов, в которых больше трех этажей. Связано это с тем, что здесь часто случаются землетрясения, и сейсмоустойчивость высоких зданий обходится очень дорого. Так что квартира в четырехэтажном небоскребе будет стоить в три раза дороже, чем в одноэтажке. Все дома высокого качества, и греки очень удивятся, узнав, что в России в новых квартирах выравнивают углы! Для чего нужно купить гипсокартон и обшить им комнату изнутри, уменьшая полезную площадь. Еще у греческих домов толстые стены, которые не дают дому прожариться летом, поэтому внутри гораздо прохладнее, чем на улице.- На каждом шагу встречаются православные храмы. На небольшом острове Астипалея, например, их больше трехсот. Отношение к верующим гораздо более демократичное, чем в России – в одном кефалонийском храме при женском монастыре специально для трех русских туристов провели небольшую службу, чтобы те могли увидеть мощи святого Герасима, покровителя монастыря. А еще показали две подземные пещеры, в которых жил святой. Во многих храмах раздают листочки с их описанием на русском языке.
- Греция – одна из самых безопасных стран в мире. Здесь не запирают автомобили, а на маленьких уличных магазинчиках товар развешан со всех сторон, в том числе и сзади. Открытые холодильники с лимонадом стоят прямо на улице, подходи и бери. Главное, не забыть подойти к палатке расплатиться.
И напоследок. На острове Кефалония есть небольшое селение Коркомелата. В пятидесятых годах прошлого века землетрясение разрушило его почти целиком. Местный житель из семьи судоходных магнатов Верготтис отстроил заново весь поселок на четыре тысячи жителей! И провел во все дома электричество и канализацию.