При словах "дачный отдых" большинство людей вспоминает красивую природу, свежий воздух, фрукты, овощи, вкусные шашлыки. Но нередко все впечатление портит лишь одна деталь — неправильно организованный сортир. Многие ассоциируют его с мухами, отвратительным запахом, однако, этих неприятностей можно избежать, воспользовавшись торфяным биотуалетом.
Принцип работы
Торфяной туалет отзывы имеет только самые хорошие. Внешне он выглядит как традиционный унитаз. Устройство оборудовано емкостью, в которой находится наполнитель и контейнеры. Наполнитель сделан на основе торфа. Отходы попадают в расположенную внизу емкость, после чего на них высыпается порция наполнителя.
В результате заполнение происходит слоями, благодаря чему уничтожаются неприятные запахи, и обеспечивается быстрая утилизация нечистот. После того, как емкость наполнена, ее содержимое переливается в специально предназначенную для этого яму и засыпается торфяной смесью. Такие
биотуалеты должны быть также оснащены вытяжной трубой и шлангом для отвода жидкости.
Достоинства
Такая конструкция имеет несколько важных преимуществ:
- Торфяной биотуалет весьма компактен, его можно устанавливать как на дачном участке, так и в доме при условии соблюдения всех правил монтажа и организации дренажа. Иначе атмосфера в помещении станет довольно неуютной.
- Отсутствует необходимость слишком частого опорожнения контейнера.
- Исчезнут отвратительные запахи, отравляющие существование дачников.
- В результате эксплуатации получается чистый компост, в котором полностью отсутствуют химические вещества. Приобретя биотуалет для дачи, первым удобрением для сада и огорода можно воспользоваться уже недели через три.
- Не нужно подводить воду для смывания нечистот.
- На материалы и оборудование потребуются минимальные расходы. К примеру, 50-литрового мешка торфа вполне достаточно для ста посещений.
Однако, такое изделие имеет и недостатки, среди них:
- чтобы иметь возможность пользоваться устройством в холода, потребуется дополнительный обогрев;
- дачный туалет предполагает организацию специальной вентиляционной системы;
- нужно постоянно, по мере заполнения емкости отходами, опорожнять ее.
Как ухаживать
За торфяным туалетом уход очень несложный. Необходимо лишь своевременно очищать емкость, в которой скапливаются отходы и вовремя добавлять торф. Бак можно сполоснуть водой или вымыть раствором мыла. Химические вещества использовать нельзя.
Купив подобный сухой туалет, дачники имеют возможность не только удобно пользоваться им по назначению, но и получать высококачественное удобрение для подкормки растений. Такие устройства не наносят вреда окружающей природе.