В любом населенном пункте существует недвижимость, которой местные власти не знают как распорядиться. В соответствии с действующим законодательством на неё оформлены правоустанавливающие документы, потрачены средства на кадастровую и рыночную оценку. При этом муниципалитет несет затраты на охрану и поддерживающий ремонт, но не может надлежащим образом сделать так, чтобы здание или помещение приносило стабильный доход.
А ведь недвижимость может и должна стать источником неналоговых поступлений в бюджет населенного пункта. Для того, чтобы муниципальные чиновники научились обращаться со вверенной им собственностью как рачительные хозяева, чтобы приватизация объектов недвижимости не стала единственным реальным способом её использования, консалтинговая фирма SCM Consult готова провести всесторонний анализ жилого и нежилого муниципального фонда, разработать и внедрить программу управления недвижимостью, соответствующую международным стандартам в этой области.
С точки зрения среднестатистического чиновника, чем меньшего внимания требует недвижимость, тем лучше. Именно поэтому в России, в единственной в мире существуют такие понятия как хозяйственное ведение и оперативное управление. Передав на баланс предприятиям и учреждениям значительные площади власть снимает с себя ответственность за их сохранность, поддержание в достойном состоянии. В обмен на это руководители муниципальных организаций, не имея представления, что такое эффективная постановка процессов, начинают, пользуясь отсутствием контроля, просто сдавать лишние помещения в аренду. При этом в муниципальный бюджет никогда не поступает скрываемая прибыль.
Такая ситуация должна быть взята под жесткий контроль, помещения, не использующиеся для осуществления основной деятельности организации, изъяты.
Заключение договоров на муниципальные нежилые помещения растягивается во времени из-за необходимости проводить аукционы. Размер арендной платы не подлежит корректировке, так как всегда рассчитывается в соответствии с утвержденной методикой. Но если договор все же заключен, условия его исполнения, в том числе и касающиеся своевременного внесения арендной платы, четко отслеживаются не всегда.
Повсеместной практикой является продление срока действия договоров на неопределенный срок. Не проводятся текущий ремонт и не содержится в аккуратном виде прилегающая территория. Контролирующие органы постоянно фиксирую нарушения требований СЭС и пожарной охраны, экологов и общественных организаций инвалидов. Со многих арендаторов долги по арендной плате взимаются в судебном порядке, а потом снова с ними же перезаключаются договоры.
Если у муниципальных служащих не хватает знаний, умений, элементарной расторопности контролировать сданные в аренду помещения, то следует воспользоваться мировой практикой и передавать помещения в доверительное управления частным компаниям, которые подходят к этому процессу как к бизнесу. Если от активности доверительного управляющего будет зависеть его собственное материальное благополучие, то он и простаивать незанятыми помещениям не позволит, и за их состоянием исправно будет следить, и арендную плату соберет точно в срок, и перечислит ее учредителю управления, взяв свою небольшую часть.
Доверительного управления, как и лизинга, многие в России боятся, так как считается, что это размывает понятие собственности. Но с точки зрения экономической теории прав собственности, перечня Оноре, доверительное управление – это всего лишь частичная и временная передача определенных полномочий. Не более.
Таким образом, рациональный подход только к одному из способов распоряжения муниципальной собственностью, может значительно пополнить местный бюджет. Для достижения этого надо всего лишь выбрать современные методики, которые поможет найти консалтинговое агентство scmconsult.ru/service/.
Консалтинговое агенство SCM Consult
www. scmconsult.ru
|