Наконец-то мы добрались до Бангкока, куда, кстати, совсем не планировали возвращаться, но раз уж так случилось, расскажу обо всем по порядку.
В наших грандиозных планах значилось получение визы в Индию в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, куда мы собирались выехать 2-ого декабря, то есть сегодня. И вот буквально неделю назад, рыская в инете в поисках адреса визового центра в Куала-Лумпуре, я узнаю следующее: “Visa application of non-Malaysian foreigner who is not resident of Malaysiais liable to be rejected.” Подтверждение нашлось и на замечательном российском форуме посвященном Гоа и даже на официальном сайте Lonely Planet. Вообщем-то, после этого единственным вариантом стало получение визы в Бангкоке, но прежде нужно было продлить тайскую визу, чем мы и занимались весь вчерашний день.
Среди туристов в Таиланде есть распространенная практика под названием Visa-run. Для того чтобы получить новый штамп в паспорте на 30 дней, нужно всего лишь выехать из страны, а потом в неё въехать. И не обязательно делать на самолете, можно миновать аэропорт Бангкока и добраться в Малайзию по земле, что будет намного дешевле.
В Тае этим занимаются многочисленные туристические агентства, но мы в целях экономии решили все сделать сами. Попытаюсь подробно расписать, как добраться до границы из Краби, дешево и сердито.
Прискакали на вокзал, за 10 минут до отправления купили билеты, бегом забежали в вагон, а дальше 30 минут ждали отправления Улыбка . Судя по интернету, если тайский поезд не опаздывает, значит что-то тут не так. Есть отличный сайт, где можно узнать все про перемещения в поездах, причем не только в Тае, но и в любой другой стране, а также F.A.Q. от romx.
Поезд, и правда, оказался крутой, мы ехали в спальном кондиционированном вагоне, 2-го класса, было немного прохладно (тут любят юзать кондеи на максимум). Вагоны поуже наших – места как в российских боковушках по обе стороны, только намного удобнее. В поезде у нас было нижнее и верхнее места, нижнее стоит на 100 бат дороже. Вечером проводники раскладывают полки и сами застилают всем белье, вместо матрасов здесь мягкие пуфы, а каждое место отгораживается ширмой, в результате чего получается уютное жилище. Нижняя полка на порядок шире, полночи спали на ней вдвоем ничуть не стесняя друг друга.
И конечно же в тайском поезде есть вагон ресторан, правда ходить туда не обязательно, все приносят прямо в ваше “купе”. В меню есть несколько вариантов комплексов по 150 и по 180 бат. Мы взяли Vegeterian Set за 180, куда входили: один суп, 2 овощных блюда, рис на гарнир, порезанные фрукты и чай, все свежее и вкусное. Наутро мы дошли таки до вагона ресторана, он оказался без кондиционеров, взяли там довольно сомнительный завтрак за 100 бат и офигели от шума из открытых окон.
Итого 1000 километров пути мы преодолели за 16 часов и 1800 бат на двоих (без учета еды), отдохнули и прекрасно выспались.
Авторы: Андрей и Вика, постоянные читатели сайта Наша Планета.
|