В Санкт-Петербурге прошла очередная конференция ООН по антикоррупционной политике  427 прочтений:

20-Nov-2015 09:50
В Санкт-Петербурге прошла очередная конференция ООН по антикоррупционной политике

Со 2 по 6 ноября в Петербурге прошла Шестая Конференция ООН по вопросам антикоррупционной политики, которая собрала представителей 160 государств. На протяжении пяти дней шло обсуждение важнейших аспектов борьбы с коррупцией, и по итогам было принято 12 важных резолюций. Наибольшую сложность представлял тот факт, что каждая резолюция принималась не путем голосования (большинством голосов), а путем достижения консенсуса. Это сделало обсуждения более долгими и горячими, но в то же время результатом стали более взвешенные решения.

Особенно жаркими были споры относительно нового статуса НКО в разрезе проведения антикоррупционной политики. В данном случае дебаты шли вокруг  определений, предложенных США, которые были поддержаны некоторыми государствами Латинской Америки и решительно оспорены Россией, Китаем и представителями нескольких азиатских стран. Несмотря на то, что все участники согласны с необходимостью реорганизовать социальную среду таким образом, чтобы она сама по себе минимизировала возникновение коррупции, в способах достижения этого наблюдались серьезные разногласия. В этом ракурсе все больше возражений вызывает принцип «права сильнейшего», который нередко практикуют США.

Одним из важных итогов Конференции стало заявление о партнерстве бизнеса и государства в вопросе противодействия коррупции. В его основу легли  разработки российских экспертов, однако в целом к документу в качестве соавторов приложили руку более 25 государств. Тесное взаимодействие  коммерческого и государственного сектора в вопросе проведения антикоррупционной политики сложно переоценить. И данное заявление уже отмечено в Министерстве иностранных дел, как документ, задающий тон дальнейшему международному сотрудничеству.

Еще одним весомым результатом стало решение о начале в 2016 году второго этапа реализации антикоррупционной Конвенции ООН. Он будет посвящен механизмам осуществления заявленного во II и V главах Конвенции, а именно – мерам по профилактике коррупционных явлений и способам возвращения активов. Принятие данного решения тоже не обошлось без дискуссий, особенно в вопросе возвращения активов (что неудивительно, ведь каждая страна заинтересована в том, чтобы вернуть свое с минимальными потерями). Но в итоге все же был найден компромиссный вариант и, как отметил А. Коновалов, появилась возможность реализовать Конвенцию ООН с максимальной эффективностью.

Print article