Впервые в научной литературе сведения об интеллектуальной собственности появились в 18-ом веке. Именно в тот период большое распространение получила теория естественного права. Ее сутью является то, что все произведенное человеком признается его собственностью. Это распространяется как на созданные предметы, продукцию, так и на результаты творческого труда. В правовые международные документы этот термин был введен только в 1967 году.
Интеллектуальная собственность в широком смысле обозначает исключительные, личные неимущественные права авторов на результат своей работы и средства индивидуализации. К ним относятся:
Ее основными признаками считаются:
Вместе с тем для обеспечения развития и благосостояния человечества необходимо осуществлять защиту интеллектуальной собственности. Это способствует привлечению дополнительных ресурсов, результатом чего становится развитие инноваций. Содействие развитию и охране приводит к экономическому росту, созданию новых рабочих мест. Все это позволяет улучшить качество жизни каждого индивидуума.
Согласно законодательству, основными способами защиты являются:
Существуют и административные способы защиты. Их использование считается целесообразным во всех случаях, не противоречащих закону. К ним может относится жалоба или заявление.
Если административная защита оказалась неэффективной, то в дальнейшем вопрос решается в судебном порядке. При этом происходит установление обладателя патента, авторство, наличие нарушений правомочий на модель. Если произошло столкновение интересов в области товарных знаков, патентования изобретений, то обращаться стоит в «Палату по патентным спорам» или антимонопольную службу. В любом случае инициатором защиты интеллектуальной собственности может выступать только ее правообладатель.
|