14 июля Владимир Путин подписал закон, получивший условное название «право на забвение». Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Принятие закона произошло ускоренными темпами: первое чтение в ГД РФ прошло 16 июня, второе - 30 июня и третье – 3 июля. 8 июля законопроект одобрен в Совете Федерации. Завидная скорострельность законотворцев! Учитывая, что некоторые законопроекты годами пылятся на столах депутатов и сенаторов.
С 1 января 2016 года поисковые системы по требованию граждан обязаны удалить из поисковой выдачи ссылки с недостоверной, неактуальной информацией, как «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя», а также с данными, нарушающими другие законы. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
При этом закон не делает исключений для поисковиков, удалять информацию обязали и иностранные интернет-поисковики, работающие на российском рынке рекламы. При этом обязательным условием для прекращения выдачи должно быть письменное требование физического лица. В заявлении гражданин должен указать конкретную ссылку на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, со своим именем и фамилией. Поисковики имеют право требовать документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина. Затем в течение 10 дней поисковая система рассматривает запрос и в случае его отклонения должен предоставить мотивированный отказ.
При этом поисковики не имеют права раскрывать информацию о факте обращения пользователя. Если гражданин-заявитель считает отказ необоснованным, он может подать иск в суд. Правозащитники говорят, что при существующем уровне коррупции в России и административном ресурсе чиновников, работа активистов и общественных движений, занимающихся противодействием коррупции, будет затруднена. Материалы в интернете о наличии у чиновников и депутатов элитной недвижимости и иного имущества, не соответствующего их официальным доходам, могут быть удалены по требованию самих же чиновников. Будет недоступна информация о криминальном прошлом политических деятелей, если например, по уголовным делам судимость уже погашена, о каких-то иных порочащих человека поступках, совершенных в прошлом. Закон может превратиться в инструмент зачистки интернета от неугодных статей, исторических фактов либо борьбы со свободой слова.
Поисковики будут обязаны проверить соответствие информации заявлению физического лица и принимать решение о достоверности информации. А это приведет к тому, что поисковые системы должны будут расширить штат сотрудников и увеличить свои затраты. Поэтому правозащитники утверждают, что поисковикам будет проще удалить информацию, нежели проверять ее достоверность.
При подготовке закона депутаты ГД РФ придерживались аналогичной практикой в Евросоюзе. C 2014 года «право на забвение» получили все граждане в ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть информацию о себе в интернете. Google только за второе полугодие 2014 года получил почти 300 тысяч запросов от граждан ЕС на удаление более миллиона гиперссылок. Надо отметить, что в США вслед за Россией и Европой также задумались о «праве на забвение». Группа правозащитников из американской некоммерческой организации Consumer Watchdog потребовала от Федеральной торговой комиссии (ФТК) рассмотреть вопрос о введении «права на забвение» в США
|