Договор услуг как альтернатива трудовому договору

13-Jul-2015 14:10

Договор возмездного оказания услуг — частный случай договора гражданско-правового характера (ГПХ). При его заключении собственно трудовых отношений не возникает, ведь отсутствует обычная субординация между работодателем и работником.

Стороны договора услуг равноправны. Одна из них обращается ко второй за оказанием какой-то услуги, вторая эту услугу в условленном порядке оказывает и получает плату за свой труд. Пожали руки — и разбежались. Никаких особенных обязательств. Рассмотреть образцы таких договоров в деталях и составить собственный на базе удобного шаблона вы можете на сайте www.regberry.ru.

На первый взгляд может показаться, что договор услуг выгоден только владельцам компаний, которые таким образом могут значительно сократить траты на работника. В самом деле, поставщик услуг не вправе требовать, чтобы ему оборудовали рабочее место, предоставили какую-то особую технику, платили больничные и отпускные... Почему исполнитель вообще готов работать в таком формате? Ответ прост: в первую очередь потому, что это ему выгодно. Он формирует прайс-лист, берёт проекты, а дальше всё зависит от степени профессионализма: опытный специалист, на которого есть спрос, заработает соответственно.

Важно также понимать, что по договорам ГПХ платятся налоги и идут отчисления в Пенсионный фонд РФ, а это значит, что исполнителю начисляется пенсионный стаж. Да, он уязвим в плане социальных гарантий и если сляжет с гриппом, то потеряет время, которое деньги, но у этой медали есть блестящая оборотная сторона: не нужно приходить в офис в 8:00 и уходить после 17:00, нет нужды в дресс-коде, не приходится отчитываться перед начальством на каждом этапе работы, нет боязни лишиться премии и т. п. Такая свобода многого стоит.

Что касается заказчика услуги, то далеко не всегда им руководят исключительно меркантильные соображения. Зачастую брать работника в штат просто нет необходимости. Например, в офисе случилась беда с компьютерной сетью. Нанимать системного администратора в маленькую компанию? Абсурд. Самое правильное решение — пригласить специалиста на разовую работу, заключив договор услуг. Другой пример: эксперт по финансам с неопределённой периодичностью готовит в журнал аналитические материалы. Основное же рабочее время уходит у него на консультации. Конечно, эксперту неинтересно оказаться в постоянном штате журнала, когда его основной доход приносят консультации.

Впрочем, бывают случаи, когда заказчик явно злоупотребляет договорами ГПХ, и исполнитель по факту выполняет трудовую функцию, только никакой записи в трудовой книжке нет. Если налоговые органы выявят такую подмену, то потребуют переквалифицировать договор услуг в трудовой. Чтобы этого не произошло, нужно чётко понимать грань, перейдя которую, вы с исполнителем превратитесь в работодателя и работника.

В тексте договора возмездного оказания услуг не должны быть прописаны тарифные ставки, поощрительные выплаты, премиальные и т. п. Исполнитель не работает на окладе! Он получает какую-то сумму по завершении работ на основании акта приёмки услуг. При этом разбивать платёж на части допустимо. Также в договоре услуг нельзя указывать должность исполнителя и лицо, которому он подчиняется. Это очевидный признак трудовых отношений. 

Print article