Сегодня Россия столкнулась с самым сложным и тяжелым вызовом, который можно было наблюдать за все постсоветское время. Поэтому сейчас очень важно понять, какие возможны выходы из этой ситуации. Кризисы 1998 и 2008 годов были более понятны с экономической точки зрения и легче воспринимались населением. Шоковая терапия и девальвация тех годов были связанны с глобальными процессами, а своевременное вливание Центробанка компенсировало сокращение доходов бюджетной системы. Нынешний кризис выглядит серьезней и потребует от российских властей нетривиальных и неочевидных решений.
Сегодня курс рубля определяется исключительно фундаментальными факторами и слабо зависит от действия рыночных игроков. Мировые цены на нефть опустились на 40 процентов, а Саудовская Аравия не захотела снижать объемы добычи. Саудиты сделали ставку на снижение нефтяных цен, чтобы убрать с рынка иностранных производителей с высокой себестоимостью. Но пока сработают рыночные механизмы, пройдет много времени, а стоимость нефти будет неуклонно снижаться. Поэтому России не стоит надеяться на скорое восстановление цен, так как даже после ухода некоторых производителей уровень более 100 долларов за баррель не будет достигнут. В 2013 году российская нефть продавалась по 108 долларов за баррель, а нефтегазовый экспорт составил 350 миллиардов долларов. Если взять цену 60 долларов, то объем российского экспорта снизится на 140 миллиардов долларов. Чтобы удержать платежный баланс в равновесии, правительство должно сократить импорт товаров на эту сумму. В 2014 году импорт товаров составил 460 миллиардов долларов, т.е. сократить необходимо почти 30 процентов.
Другой негативный фактор – это западные финансовые санкции. Они оказались намного сильнее, чем предполагалось вначале. Санкции были введены против некоторых российских банков и компаний, но на практике все российские заемщики потеряли возможность привлекать средства на внешних рынках. В 2015 году Россия должна погасить 200 миллиардов долларов по внешним корпоративным долгам. Для этого компаниям нужно будет купить валюту на внутреннем рынке. Выровнять платежный баланс могут продажи валюты Центробанком, те самые валютные интервенции, которые сейчас не проводятся.
Торможение экономики России – это третий фундаментальный фактор. Падение инвестиционной активности произошло из-за недоверия бизнеса к власти и проводимой правительством экономической политики. Незащищенность прав собственности и отсутствие независимого судопроизводства снизило интерес инвесторов к вложениям в Россию. У российских властей есть несколько вариантов действий, чтобы спасти экономику страны.
Во-первых, нужно понять, что с нефтяными ценами ничего сделать нельзя и поэтому нет смысла снижать объемы добычи.
Во-вторых, отказ от рыночного регулирования хорошо работает в краткосрочной перспективе, но может разрушить экономику через год.
В-третьих, правительство должно отказаться от государственной монополии во многих отраслях и начать поддерживать конкуренцию.
Это единственный сценарий, который может выровнять многие дисбалансы в экономике, но он неприемлем для руководства, так как лишает его монополии на власть. Правительство может попытаться создать условия для отмены санкций, но для этого необходимо решить все геополитические вопросы. Процентная ставка Центробанка тоже может сыграть положительную роль. Но повышать ее нужно для «снижения инфляционного давления», а для укрепления доверия населения к рублю.
|