Тепловизор - история, виды и применение

29-Jun-2015 12:00

Популярность тепловизоров объясняется способностью этих устройств обнаружить любой объект и проконтролировать его состояние и перемещение по температурным изменениям при полном отсутствии видимости.

История появления тепловизоров

Еще в 30-х годах прошлого века появились первые приборы, которые могли преобразовать ИК-излучение в электрический сигнал и выводить этот импульс на индикатор. Развитие технологии уже через 30 лет привело к тому, что была создана первая тепловизионная система с оптико-механическим сканированием исследуемого поля через объектив и выводом его изображения через одноэлементный приемник излучения на дисплей. Такие приборы были неприхотливы, но очень медлительны, поэтому позволяли наблюдать за температурными изменениями объекта с довольно низкой скоростью. Ситуация начала резко меняться с появлением надежных полупроводников, которые позволили собрать тепловизор flir по современной схеме, позволяющей контролировать реальную температуру объекта даже в мобильном варианте, при помощи матрицы ПЗС датчиков.

Принцип действия и виды тепловизоров

Все тепловизоры делятся на измерительные и наблюдательные. Наблюдательные приборы, к примеру, тепловизоры flir и подобные аппараты других известных брендов, способны передать изображение объекта в той или иной цветовой шкале в условиях темноты и при непрозрачной оболочке. Измерительные устройства способны показать распределение температур по всему объекту, так как каждый пиксел передаваемого ими на экран изображения соответствует реальной температуре конкретного участка. При этом самые дешевые приборы обычно работают исключительно в связке с ноутбуком, ПК или имеют программное обеспечение, позволяющее передавать через интерфейс информацию со своего записывающего устройства в реальном времени. Самыми дорогими деталями этих востребованных приборов являются объектив и матрица - до 90% стоимости устройства.

Применение тепловизоров

Современные тепловизионные системы бывают стационарными и мобильными (например, тепловизор pulsar). Стационарные модели устройств третьего поколения необходимы на тех промпредприятиях, где необходим контроль за производственными процессами с температурами от - 40 до + 2000 градусов. Условия работы этих приборов требуют азотного охлаждения, а их матрицы собираются из полупроводниковых фотоприемников. Только такие матрицы способны отслеживать опасные температурные изменения не только всего объекта в целом, но и его отдельных частей.

Такие свойства тепловизоров, но уже в мобильном варианте, востребованы в ЖКХ, где эти мобильные приборы без труда обнаруживают место разрыва теплотрассы или линии электропередач, на поиск которых ранее уходило очень много времени. Используются переносные приборы, собранные из неохлаждаемых кремниевых микроболометров, и в строительстве, где они выявляют утечки тепла из возводящихся зданий. Ну а спасатели с пожарными при помощи этих приборов находят под развалинами уцелевших после стихийных бедствий и возгораний людей. Применяются данные приборы и в медицине для выявления заболевших людей в толпе и при диагностике различных заболеваний.

Оценили возможности подобных устройств и военные, поскольку от их «всевидящего» взора не защитит самый лучший камуфляж. Поэтому оружие боевых машин все чаще оборудуется тепловизионными прицелами. Существуют подобные прицелы (не путать с устройствами ночного видения) и для стрелкового оружия. Эти небольшие устройства позволяют охотнику разглядеть в самой густой чаще или в совершенной темноте прячущееся от него животное.

Print article