Красноярским хирургам скальпель для операции на мозге больше не нужен  1079 прочтений:

29-Jun-2015 11:50

Персонал Сибирского клинического центра освоил технологию эндоваскулярных нейроопераций на мозге. Столы хирургические в этом красноярском медучреждении пустовать в текущем году не будут, так как квота предусматривает 22 подобных нейрохирургических вмешательства. Первая эндоваскулярная нейрооперация на мозге прошла в Красноярске при участии московского специалиста Моисея Аронова, который уже в течение десяти лет передает свой опыт завотдела рентгенохирургии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна коллегам из Сибири.

Столы хирургические Московский специалист после нейрохирургического вмешательства признался, что для него подобные нейрооперации намного проще, чем «ремонт сантехники у себя дома». Однако на деле это очень ответственное мероприятие, поскольку неосторожная манипуляция катетером, который проникает в мозг пациента транзитом через бедренную и сонную артерии, может непоправимо повредить «нежные, деликатные и крайне небольшие сосуды мозговых тканей».

Избежать этой «неприятности» нейрохирургам, по словам Аронова, помогает «большое увеличение» во время манипуляций «в голове у человека». На этот раз под натиском опытных специалистов в голове пациентки «не устояла» артериальная аневризма, которую «укрепили» платиновой спиралью, избавившую женщину от внезапного кровоизлияния при разрыве стенок обнаруженного у нее в мозге «кровяного мешочка».

Кстати, иногда нейрохирурги подобные аневризмы «заваривают» при помощи клеевой композиции. Несмотря на внешнюю простоту этой методики, каждая эндоваскулярная нейрооперация на мозге стоит млн рублей. Ну а распространение технологии за пределы российской столицы потребовалось для сокращения потока людей с подобными патологиями в российские и зарубежные медцентры. Сотрудники Сибирского клинического центра надеются на то, что скоро будут самостоятельно оказывать помощь таким пациентам, которых в этом регионе набирается по сотне в год.

Московские специалисты пробудут в Красноярске еще около трех лет, пока местные нейрохирурги не освоят технологию и не смогут проводить эндоваскулярные вмешательства на мозге самостоятельно.

Print article