Внедрение системы бюджетирования: новый подход и интересные решения

24-Jun-2015 13:50

Идея проекта, признанного впоследствии одним из самых успешных в своей сфере, заключалась в создании хранилища данных на базе комплекса приложений OFSA, которые должны были решить весь спектр задач, стоящих перед банком. Разработчики новой программы реализовали механизмы бюджетирования, планирования, расчёта операционных и финансовых рисков, составления отчётности для Банка России, управленческой отчётности и отчётности на базе МСФО. В итоге кредитная организация в сжатые сроки получила полноценную систему анализа прибыльности.

Подсистема «Бюджетирование»

Для реализации этого модуля были настроены программные блоки Performance Analyzer и Transfer Pricing, решившие главные задачи банка. В результате появилась возможность реализовать основные методики кредитной организации:

  1. Трансфертное ценообразование: разработан эффективный механизм фондирования, который позволил оценивать адекватность действующего распределения ресурсов по видам вложений. Теперь, при грамотной расстановке приоритетов фондирования, можно рассчитать оптимальные трансфертные ставки и на их основе определить расходы и доходы центров прибыли. Следовательно, формируется справедливая цена услуги по трансфертному ценообразованию для ЦФО.
  2. Распределение непроцентных расходов и доходов между центрами финансовой ответственности: выбрана коэффициентная итерационно-перекрёстная методика, позволяющая легко настраивать формулы разнесения по ЦФО. В результате цепочка операций, отвечающая действующей методологии банка, стала гораздо короче.
  3. Определение финансового результата по продуктам, услугам и ЦФО. Распределение понесённых расходов и полученных доходов по определённым продуктам/услугам позволило максимально точно вычислить время, которое подразделение затрачивает на их продажу. Следовательно, появилась возможность оптимизировать процессы.

Подсистема «Финансовое планирование и составление смет»

Цель разработки этого модуля – автоматизация процесса подготовки бюджета доходов/расходов, а также прогнозного и ресурсного балансов кредитной организации. Сметное планирование специалисты реализовали на базе программного блока Budgeting and Planing. Такое решение позволяет анализировать данные как в разрезе капитальных затрат, так и по имеющимся хозяйственным договорам.

Специалисты разработали многоступенчатый механизм функционирования подсистемы:

  • В модуль загружаются нужные для расчётов текущие показатели.
  • Вводятся прогнозируемые объёмы бизнеса.
  • Рассчитывается возможный поток платежей, а также величины доходов и расходов в плановом режиме.
  • Полученные прогнозные показатели проверяются на соответствие банковским нормативам и лимитам. При необходимости, их величины корректируются до получения приемлемых значений.
  • Итоговые цифры передаются в структурные подразделения.
  • При необходимости, рассчитанный прогноз балансируется для конкретного ЦФО или банка в целом. Затем плановые показатели из подсистемы перегружаются в реляционную базу данных благодаря встроенному механизму интеграции. Теперь они могут использоваться в качестве входных параметров для прогнозирования прибыльности ЦФО с использованием механизмов подсистемы «Бюджетирование», а также для получения планируемых и фактических отчётов о доходности подразделений.

    Таким образом, новая система анализа прибыльности упростила процесс бюджетирования кредитной организации. Его усовершенствованные механизмы позволили проводить объединение плановых и фактических показателей ЦФО. Помимо этого, внедрённая система оптимизировала само планирование: теперь многомерная база данных увеличивает скорость процесса, а обновление механизмов расчётов делает его более качественным. Использование OFSA автоматизировало бюджетирование, упростило составление бизнес-планов, что дало банку ощутимые конкурентные преимущества.

    Print article