Началось завуалированное падение цен на квартиры

19-Jun-2015 14:40

Кризис в разгаре. Усилилась инфляция, многие предприятия отправляют работников в административные отпуска, ставка по ипотеке резко скакнула вверх. Как будут вести себя цены на недвижимость в этот период?

Мировой кризис 1988 года

Мировые кризисы случаются каждые десять лет, примерно в 8 году (бывает раньше, бывает позже). Разные явления в экономике являются спусковым крючком, но сами кризисы настолько постоянны, что даже вторая мировая война не сумела сбит их ритмичное наступление. В 1948 году мировая экономика не избежала своего очередного удара.

Рынка недвижимости в СССР просто не существовало, не было собственности на жилье, не было цен. И хотя мировой кризис отразился на жизни граждан, но рынок недвижимости не был затронут.

1998 год

К 1998 году Россия сумела продвинуться в сторону рыночной экономики. Появился рынок жилья, появилась стоимость за квадратный метр. Правда, в тот период слишком высокая инфляция отучила россиян оценивать жилье в рублях, все пересчитывали в долларах.

В кризис произошло резкое обесценивание рубля. Стоимость жилья, при пересчете в долларах, упала втрое вместе с ценой российской валюты.

Кризис 2008 года

Период с 1998 по 2008 год был периодом постоянного роста экономики, промышленности и благосостояния граждан. Недвижимость дорожала непрерывно. При чем как в рублях, так и в долларах.

В 2007 году начались разговоры о предстоящем кризисе. При чем он начинался в США именно из-за перенасыщения рынка жилья. В России ожидали резкого падения цены за квадратный метр, как в 1998 году. Однако этого не случилось. Рынок по прежнему не был насыщен, жилья по прежнему не хватало, а рост российской экономики продолжался, хотя и не такими быстрыми темпами.

До 2014 года

Стабилизация цен оказала благоприятное влияние на рынок квартир. К 2014 году в России было зафиксировано рекордное количество строек. Граждане наконец-то начали брать ипотечные кредиты. И нынешний кризис оказался очень не кстати.

Несколько факторов остановили продажи недвижимости:

− в декабре 2014 года ЦБ РФ повысил ставку до 17% годовых, и ипотека стала практически нереальной. Психологически значимой ставкой ипотеки в России считается 14% годовых. Процент в размере 18 считается неприемлемым,

− то же повышение ставки привело к тому, что строительные компании не смогли больше кредитоваться и продолжать строительство,

− общее сокращение экономики, сокращение доходов граждан и неуверенность в завтрашнем дне привело к тому, что граждане перестали брать ипотечные кредиты для покупки квартиры.

Началось ли снижение цен на квартиры?

Итак, строительство квартир максимальное, а число покупателей сокращается. Законы рынка требуют в этом случае падения цен. Но падение цен может привести к тому, что строить будет просто не выгодно, начнутся банкротства, рабочие останутся без работы, граждане, купившие квартиры в новостройках на раннем этапе строительства, останутся без квартир.

Поэтому строители всеми силами стараются сохранить текущие цены. Либо снижать их, сохраняя внешнюю видимость, что этого не происходит. Например, жилой комплекс «Корона Парк» объявляет акции, по которым существуют скидки на квартиры до 25%. Другой ЖК «Жираф» в Твери заманивает покупателей низкой ипотекой в 9,9%, которая на самом деле такая низкая за счет комиссии банку от строителей.

Официально цены сохраняются на прежнем уровне, но через разные акции новые квартиры можно купить дешевле. Если следить за ценами, то выяснится, что они от месяца к месяцу только падают.

Эта ситуация выгодна только одной категории граждан − тем, у кого есть накопления, желательно в валюте. Они смогут купить больше за те же деньги. Но всем остальным дифляция не полезна.

Print article