На днях российская футбольная общественность увидела триумфальное возвращение Дмитрия Аленичева в «Спартак», который воспитал его как игрока и может прославить в качестве тренера. Однако многие специалисты опасаются, что спасти «тонущий» корабль и сделать его чемпионом Аленичев не сможет, даже если в его распоряжении будет
сборная РФПЛ сезона 2014/15.
Аленичев как игрок хорошо знаком не только российской публике. Свое имя Дмитрий Анатольевич навсегда вписал в историю «Спартака» и «Порту», ведь в составе последней команды он выступал в финалах самых престижных командных европейских кубков и поражал в этих матчах ворота португальцев. Даже Жозе Моуринью, возглавлявший в те времена «Порту», не раз заявлял, что это один из самых умных игроков, среди всех футболистов, которых он видел в своей жизни.
Ну а Аленичев тренер известен, надеемся только пока, лишь в качестве не очень удачливого наставника юношеской сборной России (4 место на турнире Гранаткина и четыре поражения в отборочном этапе к Евро-2012) и одного из «создателей» нынешнего тульского «Арсенала».
Пожалуй только в Туле Дмитрий Аленичев при помощи бывших «спартаковцев» сумел показать свое истинное тренерское лицо. Экс-игрок нашел сторонников в финансовых кругах и сумел выстроить команду с очень симпатичным, особенно для «красно-белых» фанатов, стилем игры. В итоге, команда, только что прошедшая лицензирование и заявленная для участия в ПФЛ, в первом же сезоне добилась повышения в классе, показав при этом остроатакующий футбол и попутно наколотив в ворота соперников аж 74 гола за 30 игр. Эти успехи позволили самому Аленичеву стать тренером года в ПФЛ.
Титул лучшего тренера достался Дмитрию Анатолиевичу и в следующем году, когда его «Арсенал» сделал практически невозможное - 2 место в ФНЛ при 62 голах в 34 играх гарантировали клубу из Тулы выступление в РПФЛ.
Однако такой быстрый взлет не прошел для «Арсенала» бесследно. Свой первый сезон в РПФЛ команда из Тулы, несмотря на симпатичную игру (бескомпромиссный настрой при явном недостатке мастерства), привлекательный стадион и верных поклонников, все же провалила. Несколько ярких побед (особенно в кубке России над «Зенитом» и в чемпионате над многострадальным в прошедшем сезоне «Спартаком») не позволили «тулякам» задержаться еще на один сезон в высшем российском дивизионе.
Специалисты уверены в том, что все могло бы сложиться иначе, но в стартовых встречах неопытный «Арсенал» не смог ничего противопоставить сразу четырем нынешним лидерам российского футбола и сразу попал на дно турнирной таблицы, с которого по большому счету так и не смог выбраться, несмотря на то, что в «весенней» части чемпионата «туляки» смотрелись намного лучше.
Однако сам Дмитрий Аленичев сумел завоевать среди болельщиков (и не только «красно-белых») популярность хотя бы своим желанием построить команду на основе российских игроков, а не легионеров. Кроме того, все помнят скандальное решение Аленичева об отправке дублирующего состава на «домашнюю» (по воле РФС) встречу с ЦСКА.
Теперь тренеру Аленичеву предстоит доказать, что предыдущий сезон был в его новой карьере лишь локальной неудачей, связанной с недостаточным финансированием и нехваткой опыта у игроков. «Спартак» для этого станет практически идеальной площадкой, поскольку, как минимум, со средствами и амбициями у этого клуба все в полном порядке.