Поиск резюме: как выбрать профессионального сотрудника

12-Jun-2015 08:30

Профессиональный менеджер по персоналу должен уметь качественно работать с резюме. То есть не просто видеть и анализировать написанную соискателем информацию, а читать между строк. В большинстве компаний дела обстоят следующим образом. На фоне дефицита высококвалифицированных кадров электронная почта отдела персонала завалена резюме претендентов с незначительным опытом работы и сомнительными профессиональными навыками. Чтобы не погрязнуть в бессмысленной рутинной работе и бесконечных пустых собеседованиях, поиск резюме и процесс подбора персонала должен включать в себя несколько этапов.

Талантливый HR-менеджер уже во время заочного знакомства может составить полное представление о профессионализме и личных качествах человека. По статистике, лишь 20% резюме соответствуют действительности в плане подачи объективной информации. Так, на данном этапе возможно сэкономить 80% времени. Кроме того, необходимо определиться, ищите ли вы сугубо готовых специалистов или допускаете возможность доучиться. Часто амбициозные студенты весьма эффективны на рабочем месте за счет стремления к карьерному росту и способности к самообразованию.

Начинать поиск резюме нужно с четким пониманием этих нюансов. Чрезмерное акцентирование внимания соискателя на курсах, семинарах и сертификатах, не относящихся к основной деятельности компании, означает, что человек не умеет расставлять приоритеты, замечать главное. Бессистемное изложение информации дает повод полагать, что претендент не умеет планировать и систематизировать рабочий процесс, качественно завершать начатые дела. Неструктурированный текст, нарушение хронологического порядка, небрежность в оформлении указывает на человека, не умеющего трудиться в команде и следовать общепринятым порядкам. Лишняя бесполезная информация свидетельствует об отсутствии эмоционального интеллекта и неспособности оценивать свои действия со стороны.

Преумножение своих достоинств должно насторожить кадровика. Особенно если они озвучены на фоне высоких материальных запросов. Это говорит о неспособности объективного восприятия собственной персоны и слабом ориентировании в рыночной ситуации. От общего впечатления необходимо перейти к изучению деталей: интенсивности трудовой деятельности, срока работы на конкретных должностях, скорости продвижения по службе. Длительные перерывы в работе могут свидетельствовать об участии в авантюрах. Очень показательна графа «цель». Она выдает истинные мотивы человека.

Print article