Топливозаправщик – это грузовой автомобиль, который служит для перевозки, недолгого хранения и заправки сельскохозяйственной, дорожно-строительной и другой автомобильной техники самыми разными видами горюче-смазочных материалов (ГСМ). Конструкция топливозаправщика состоит из автомобильного шасси и цистерн раличного объёма. Цистерна представляет собой резервуар для транспортировки бензина, керосина или дизельного топлива. Цистерна имеет корпус с внутренними ребрами жесткости (волнорезами), что позволяет усилить надежность всей конструкции цистерны и препятствует возможному возникновению гидроударов залитой жидкости. Кроме цистерны топливозаправщик оборудуется съёмными бачками для жидких и пастообразных смазочных масел разных сортов, а также мерной посудой и автоматизированными раздаточными устройствами. Для заправки автомашин бензином промышленность выпускает бензозаправщики с цистерной для топливного материала и бачками для заливки смазочного масла. Мощные топливозаправщики смонтированы на шасси грузовых авто повышенной проходимости или на полуприцепах большой и средней грузоподъёмности.
На рынке заправщики топлива представлены автомобилями разной вместимости: малой (до 5 м³), средней (от 6 до 12 м³), большой (от 13 до 25 м³) и особо большой (более 25 м³). Модели большой и особо большой вместимости выпускаются в виде полуприцепов, у которых оборудование для управления расположено на тягаче за водительской кабиной или на полуприцепе за цистерной. Наиболее распространены топливозаправщики ТЗ-16, которые выполняют функцию перевозки и заправки технических устройств фильтровальным топливом. Конструкция цистерны этих автомобилей обладает эллиптическим сечением. С помощью перегородки цистерна разделена на два изолированных отделения. В автомобиле предусмотрены два центробежных самовсасывающих насоса с приводом от силового агрегата ГАЗ-20, фильтры тонкой очистки из ткани ТФ-2М и счётчики-литромеры Л-500.
Топливные заправщики малой и средней вместимости монтируются на шасси грузовых автомашин. Они состоят из металлической цистерны, насосного устройства с приводом от силового агрегата автомашины, расходомера, фильтров, трубопроводов, запорной арматуры, приёмного рукава, одного или двух раздаточных рукавов для заправки закрытого типа или с раздаточными пистолетами для заправки открытого типа, измерительных приборов и системы управления. Кабина управления монтируется между водительской кабиной и цистерной или за цистерной. Вид гидравлической схемы таких заправщиков зависит от количества цистерн в конструкции автомобиля или количества герметично разделенных секций в цистерне, от количества насосов и других комплектующих.
По назначению топливозаправщики делятся на автомобили для транспортировки и заправки основными видами топлива и автомобили для заправки пусковыми видами топлива. Наряду с этим, существует деление топливозаправщиков на одноцелевые, приспособленные для заправки автомобилей одним видом топлива, и многоцелевые, приспособленные для одновременной заправки топливом разных сортов. Топливные заправщики второго типа часто создаются в виде автопоезда, где цистерны располагаются на прицепе, а средства управления и оборудование - на тягаче.
|