Рецензия - оспорим выводы судебного эксперта  759 прочтений:

26-May-2015 08:10

Только россияне, побывавшие в качестве обвиняемых, знают, как тяжело доказать правоту при экспертных ошибках. Специалисты recense.exprus.ru смогут обнаружить и указать клиенту на погрешности в экспертизе, касающихся исследуемых субъектов и объектов, а также методик и техсредств, привлекаемых судэкспертами для исследования.

Анализ заключения эксперта

Дело в том, что люди в судебных мантиях крайне негативно настроены к любой затяжке процесса, поэтому не стоит рассчитывать на их благосклонность при рассмотрении и приобщении любых рецензий. Однако, если в ходе заседания складывается ситуация, когда обвиняемого «не видят и не слышат», пренебрегать возможностью обжалования судебного решения нельзя.

Поэтому готовиться к процессу нужно заранее, начиная эту подготовку с разработки стратегии, которая позволит защитнику повернуть судебное заседание в выгодную для его клиента сторону при помощи правильно сформулированных вопросов, подкрепленных внесенными в материалы дела еще на этапе следствия и в ходе рассмотрения заключениями независимого эксперта, раскрывающего ошибки судебной экспертизы.

Важность таких действий объясняется еще и тем, что заключения внесудебного специалиста заставят официального эксперта при ознакомлении с делом как минимум дать краткие ответы на спорные моменты, а как максимум - заставят «прислушаться» к грамотно составленному документу, имеющему вводную (перечисление вопросов, уровень знаний эксперта, используемые материалы и источники), мотивировочную (мнение специалиста) и заключительную (недвусмысленные ответы на вопросы защитника) часть.

При этом если у обвиняемого есть сомнения в фальсификации/подложности экспертного заключения, то обращаться за рецензией и писать подробное заявление, подкрепленное выводами независимых экспертов, необходимо до вынесения решения по делу. Во-первых, заседание первой инстанции является состязательным. Во-вторых, оцененная судом экспертиза не будет вызывать сомнения при пересмотре дела. В-третьих, при наличии прокурорского реагирования у защиты появляется прекрасное основание для повторного обращения в суд.

Print article