Уличные фонари - от Генри Бартона до наших дней  866 прочтений:

22-May-2015 13:30

Родоначальником уличного освещения считается Генри Бартон, который в качестве мэра еще в 1417 году распорядился, чтобы подвесные фонари уличные украсили Лондон. С тех пор этот источник искусственного света прошел огромный эволюционный путь от свечных и масляных светильников до светодиодов и индукционных ламп.

 После того, как на некоторых лондонских улицах стало светло и ночью, этой новинкой заинтересовались во Франции. По крайней мере, жителям Парижа было приказано зажигать ночью светильники у окон, выходящих на улицу. Однако первая система горосвещения появилась только в XVII веке, когда организатор амстердамской пожарной службы Ян ван дер Хейден решил, что ночью, ловить преступников, тушить огонь и не падать с набережных без перил в каналы будет гораздо проще, если улицы станут освещенными.

В результате в 1669 году на амстердамских улицах было установлено 2,5 тысячи масляных светильников конструкции Хейдена, который к тому времени успел стать Директором и инспектором городского освещения. Система, которую переняли Гронинген, Берлин и другие европейские населенные пункты, оказалась настолько удачной, что «хейденские» фонари в голландской столице были заменены на более совершенные светильники только в 1840 году. Идеологом уличного освещения в России конечно же стал Петр Великий, который после многочисленных поездок по европейским городам, распорядился в 1706 году украсить фасады нескольких домов, расположенных у Петропавловской крепости, уличными светильниками.

Однако жителям города на Неве пришлось ждать еще до 1723 года, пока на Невский проспект не осветили масляные светильники. Впрочем, москвичам этого счастливого мгновения пришлось ожидать еще дольше - только в 1730 году в городе появились «стеклянные фонари». Стоит отметить, что первые источники искусственного света не только плохо светили, но и были опасны для одежды прохожих. Поэтому гуляющие люди старались обходить светильники «десятой дорогой», чтобы их платье не было забрызгано неприятно пахнущим маслом или воском. Качество освещения значительно улучшилось с появлением керосиновых светильников. Однако в лучшую сторону ситуация начала резко меняться в начале XIX века, когда на улицах стали появляться газовые светильники конструкции Уильяма Мердока. Ну а первой улицей с газовым освещением стала лондонская Пэлл-Мэлл. Впрочем, этот вид топлива для осветительных приборов прослужил не очень долго, так как к концу XIX века светильники этого типа начали массово заменять на электрические фонари.

В Москве этот процесс начался в 1880 году. При этом в истории города были моменты, когда уникальный оранжевый свет от импортных уличных светильников, установленных на в 1975 году, надолго стал визитной карточкой российской столицы. Уличные фонари с дуговыми лампами (чаще всего, ртутными и натриевыми) находились в лидерах до начала XXI, пока не появились светодиоды и индукционные источники света. Светодиодное освещение имеет ряд преимуществ, поэтому с 2010 года в нашей стране действует специальная программа по замене электрических светильников на светодиоды, а первым городом с таким уличным освещением стал Боготол.

Print article