06.07.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Владимир Путин запретил резидентам РФ переводить дивиденды от российских компаний на свои счета за рубежом


Соответствующий указ опубликован накануне, 5 июля.

Резиденты РФ не могут зачислять на иностранные счета валюту, если средства получены от дивидендов и прибыли российских компаний, говорится в опубликованном 5 июля указе президента. Указ также наделяет правительственную комиссию правом вводить ограничения на зачисление резидентами России валюты на свои счета в зарубежных банках.

Схема вывода дивидендов в офшоры широко использовалась крупным бизнесом для искусственного вывода капитала из страны. При этом бизнесмены – в том числе так называемые олигархи - экономили на налогах, пользуясь стандартными соглашениями об избежании двойного налогообложения. В бюджет страны от выплаты гигантских дивидендов практически ничего не поступало. Это была такая «нелепая» особенность российской экономики в течение всей новейшей истории страны. По консервативной оценке экспертов, общая стоимость выведенных из России за четверть века активов составляет 750 млрд. долларов, однако она может превышать и 1 трлн. тех же долларов.

Контроль над многими российскими компаниями принадлежат низконалоговым юрисдикциям, таким как Кипр, Нидерланды, Люксембург, Сингапур, Мальта. После запрета зачислять на иностранные счета валюту от дивидендов и прибыли российских компаний содержать офшоры не будет иметь смысла, считают эксперты и называют этот запрет концом "офшорной эпохи".

Хотя введение тотальных санкций в отношении ряда крупных российских бизнесменов со стороны Запада и арест активов уже должно было заставить их задуматься о смене юрисдикций и без указов Владимира Путина.