15.06.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Банк России: Введение банками односторонних комиссий за обслуживание счетов и вкладов недопустимо


Регулятор отреагировал на введение платы несколькими банками за хранение валюты своих вкладчиков.

Введение банками односторонних комиссий за обслуживание счетов и вкладов недопустимо, заявил Банк России на своем сайте. Подобные действия считаются нарушением прав потребителей.

Банкам направлено информационное письмо. Финансовые организации не имеют право в одностороннем порядке увеличивать или устанавливать комиссии за операции по договору банковского счета. А простое уведомление на сайте кредитной организации не может считаться надлежащим изменением условий договора или офертой. В Банке России требуют прекратить подобные нарушения и не допускать такие практики в дальнейшем.

Напомним, что ранее несколько банков заявили о намерении ввести комиссию за хранение валюты. Один из банков, входящих в десятку крупнейших в стране, обсуждал введение комиссии за обслуживание валютных счетов в USD, EUR, GBR, CHF в размере 12% годовых при балансе от 1000 долларов на счёте. При этом списание предусматривалось ежедневное. На фоне таких новостей вкладчики ринулись в банкоматы снимать наличную валюту. Клиенты стали жаловаться на сложности со снятием валюты.

Решение о введении комиссий банки объясняют тем, что накопился значительный объем валютной ликвидности, которую просто некуда размещать из-за санкций. Все операции в настоящее время концентрируются на внутреннем рынке, а банкам стало дешевле занимать в рублях, чем обменивать валюту на рубли.

Еще одной причиной, по которой банки идут на введение комиссий, называют массовый поток жалоб клиентов на валютные платежи, которые не проходят из-за проблем на стороне банков-корреспондентов.