26.05.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта


Ставка рефинансирования снижена с 14% до 11%. 

Сегодня на заседании совета директоров Банк России снизил ключевую ставку до 11 процентов годовых. В своем сообщении регулятор указывает на значительное замедление в последнее время текущих темпов роста цен. На ослабление инфляционного давления влияет и укрепление рубля.

Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, показатели по снижению лучше апрельского прогноза Банка России. По прогнозу с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Снижение ставки должно увеличить кредитную активность, которая остается низкой. При этом в Банке России отмечают, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, значительно ограничивается экономическая активность. Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 10 июня 2022 года. На ближайших заседаниях ставка снова может быть снижена.

 Напомним, 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку сразу до 20%, а банки начали привлекать вкладчиков под 18-24% годовых. После этого регулятор начал снижать ставку, банковские вклады также стали терять проценты.