25.05.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сергей Собянин объявил ковидную амнистию


Амнистия вступает в силу с 1 июня 2022 года. 

Мэр Москвы объявил ковидную амнистию, которая вступит в силу в начале лета. Столичный градоначальник отмечает, что масочный режим и социальная дистанция отменены, но органы власти продолжают взыскивать ранее назначенные штрафы, в том числе и в судебном порядке.

«На мой взгляд, этого делать не следует. Сегодня – другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию», - написал Сергей Собянин в своем блоге.

Органы исполнительной власти Москвы прекращают работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений. Кроме того, правительство столицы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов.

Амнистии не подлежат штрафы, наложенные за несоблюдение режима изоляции в период заболевания COVID-19. Здесь понятно почему: если инфицированный человек выходил из дома, то он сознательно подвергал опасности жизни и здоровье окружающих людей.

В общей сложности московские власти прекратят взыскание или возвратят порядка 13,6 млрд. рублей.

Стоит отметить, что в Вологодской области с апреля до 30 мая продлен режим повышенной готовности, ношение масок, в отличие от  столицы, в общественных местах обязательно.

Решение областных властей о продлении режима повышенной готовности по коронавирусу до конца мая губернатор Олег Кувшинников объяснил тем, что сохраняется опасность прихода в регион шестой волны коронавируса. Всплеска заболеваемости, по прогнозам, следует ждать в конце мая - начале июня.

Но есть и послабления - в регионе снят запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. 

За минувшие сутки в Вологодской области выявлены 49 случаев заражения коронавирусом, госпитализирован 31 человек, 3 жителей региона скончались.