24.05.22   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Слово «Бог» по новым правилам русской орфографии пишется только с заглавной буквы


В Министерстве просвещения решили регламентировать написание религиозных понятий.

Как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, новые правила русской орфографии регламентируют написание религиозных понятий. С заглавной буквы рекомендуется писать такие слова, как Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, имена апостолов, пророков и святых. А также слова Небо, Церковь, Провидение, если они подразумеваются в духовном смысле.

Предыдущий свод основных правил русской орфографии и пунктуации был принят в 1956 году и не регламентировал правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил должен устранить это упущение.

Ученые филологи говорят, что такие правила действуют уже давно. Слово «бог» в значении «творец» и так по нормам русского языка пишется с заглавной. В советский атеистический период в толковых словарях и справочниках слово «бог» писалось со строчной (маленькой) буквы. В религиозных текстах всегда существовали свои правила. Но в конце 1990-х орфографическая комиссия Российской академии наук разработала новый свод правил правописания, который не получил статус законного, но был очень востребован временем - при упоминании религиозных понятий высшие духовные существа нужно писать с большой буквы.