21.05.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Минобороны РФ: «Азовсталь» полностью освобождена


Все подземные сооружения и коммуникации, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских Вооруженных Сил.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении операции и полном освобождении «Азовстали» в Мариуполе. По данным Минобороны, с 16 мая сдались в общей сложности 2439 боевиков полка «Азов» и военнослужащих ВСУ, которые были заблокированы на территории металлургического комбината. В плен сдался и командир полка «Азов», его вывезли в специальном бронеавтомобиле.

События на «Азовстали» стали одними из самых значимых эпизодов российской военной специальной операции на Украине. Мариуполь перешел под контроль российской стороны в середине апреля, но в катакомбах промышленной зоны «Азовстали» остались боевики полка «Азов» и остатки военнослужащих Украины. Тогда Владимир Путин приказал отказаться от штурма промзоны, заблокировать её и предложить противнику сдаться.

«Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей», - сказал в апреле Владимир Путин.

Для Киева «Азовсталь» была символом сопротивления украинской стороны. Капитуляция полка «Азов» - сильный удар по рейтингу Зеленского, который предпочитает называть сдачу в плен эвакуацией.

Основные события в специальной военной операции в настоящее время происходят в районе Лисичанска и Северодонецка, где российские вооруженные силы и подразделения ДНР успешно теснят группировку украинских ВС. В случае если украинские военнослужащие не отступят с укрепленных позиций, то им грозит полное окружение в так называемых "котлах", и они будут вынуждены повторить судьбу полка "Азов" и сдаться в плен.