20.05.22   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В мире распространяется оспа обезьян


В России усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе.

Роспотребнадзор сообщает о регистрации в последние дни случаев оспы обезьян в ряде европейских стран и Северной Америке. Заражения людей зафиксированы в Испании, Португалии, Великобритании, Италии, Франции, Швеции, Канаде и США.

На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий, сообщает Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что с целью недопущения завоза этой болезни на территорию Российской Федерации усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе.

Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание - встречается в основном в отдаленных районах Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Вирус оспы обезьян передается человеку в результате прямого контакта с инфицированными животными, такими как грызуны и приматы.

В Африке документально зарегистрированы инфекции у людей в результате обращения с инфицированными обезьянами, гамбийскими крысами и белками, при этом вероятным резервуаром вируса являются грызуны. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян, как правило, не превышает 10%.

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян. Вторичное распространение этого вируса путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.