19.05.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Россияне в марте принесли в банки рекордные 8,5 трлн. рублей


 Денежные средства вносились на краткосрочные депозиты.

Россияне в марте этого года внесли на краткосрочные депозиты рекордную сумму - 8,5 трлн. рублей. Это связано с тем, что Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку сразу до 20%, а банки начали привлекать вкладчиков под 18-24% годовых.

Сегодня ЦБ РФ сообщил, что российские банки с 20 мая смогут без ограничений продавать наличную валюту, за исключением американских долларов США и евро. Действующие ограничения на продажу наличных долларов США и евро сохраняются — до 9 сентября граждане могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля. Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты.

Ранее сообщалось, что США и ЕС запретили поставку в Россию наличных евро и долларов. Эксперты ожидают переориентацию россиян на другие валюты.

Ранее ряд экспертов сообщал, что ЦБ и Минфин не устраивает укрепление рубля: бюджет верстался исходя из 72 рублей за доллар. Курс же сейчас меньше на 10 рублей. Изменение курса на 1 рубль означает прибавку или потерю 150-165 млрд. рублей для бюджета. Это означает, что при сегодняшнем курсе бюджет недополучит около 1,5 трлн. рублей.