15.04.2022 7:20:00   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В 2021 году «Северсталь» произвела 9 тысяч тонн гвоздей


Это примерно 8% объема всего спроса в РФ.

Как сообщил на своей странице в социальной сети генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев, гвозди в нашей стране исторически производились и производятся, в том числе на предприятиях «Северсталь Метиза». В прошлом году компания произвела более 9 тысяч тонн гвоздей, покрывая примерно 8% спроса в РФ. При необходимости и наличии спроса в «Северстали» готовы заметно увеличить эти показатели. Около 77% потребления гвоздей в РФ покрывают отечественные производители, при этом исторически российские компании являются и заметными экспортерами этой продукции – в 2021 году на экспорт отправлено около 20 тыс. тонн, прежде всего, в страны СНГ.

«Возвращаясь к импортозамещению, мы склонны недооценивать возможности отечественного производства. При должном подходе, спросе и поддержке государства мы сможем заместить большинство ранее импортируемых продуктов из стали. Мы сейчас активно занимаемся этим вопросом. И речь здесь не столько о метизах народного потребления, а о сложных высокотехнологичных сталях, с особыми свойствами, например, антикоррозийность и атмосферостойкость», - написал Александр Шевелев.

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 13 апреля на заседании палаты заявила, что для нее стал открытием тот факт, что Россия импортирует гвозди, несмотря на свой металл в стране. Так глава верхней палаты парламента отреагировала на слова сенатора Эдуарда Росселя, который поднял тему импортозамещения.

«Для меня, например, было неким открытием - у нас гвозди импортные, не буду называть страну откуда идет импорт - догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла» - с возмущением заявила Валентина Матвиенко.

В ответ в Минпромторге заявили, что в России производят гвозди в достаточном количестве. Мощности пяти крупнейших компаний позволяют выпускать каждой из них до 2,5 тыс. тонн гвоздей в месяц, ещё столько же могут делать в общей сложности малые предприятия. Но при этом спрос на гвозди в стране падает примерно на 5% ежегодно, эта часть рынка замещается саморезами. В Минпромторге также пояснили, что в Россию импортируются гвозди в основном из Белоруссии, в районе 2 тыс. тонн в месяц, при этом речь идет не об обычных гвоздях, а узком сегменте - например, латунных или мелких.

А уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы производить гвозди было выгоднее внутри страны, а не везти из других стран. Здесь налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий – всё то, что называется промышленной политикой.