25.03.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Правительство Вологодской области приняло меры поддержки для обеспечения продовольственной безопасности региона


Новые решения приняты в дополнение к федеральным мерам поддержки. 

Пакет мер для обеспечения продовольственной безопасности, поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности, регулирования ситуации в торговле принят на расширенном заседании Антикризисного штаба под руководством главы региона Олега Кувшинникова сегодня. Штаб был создан для обеспечения в регионе социально-экономической стабильности в связи с санкционными ограничениями. Сегодня было второе собрание этого органа в открытом режиме.

Инфляция и санкции ставят пищевую промышленность в уязвимую ситуацию, может вырасти себестоимость продукции, а торговля транслирует рост цен на прилавки, что очень давит на население, отметил губернатор. Задача областных властей – максимально смягчить удар, нанесенный экономике области, и поддержать местных производителей.

Для предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции предусмотрена субсидия на покупку сырья и оборудования.  Они могут претендовать на возмещение 80% ключевой ставки (ЦБ поднял ставку рефинансирования до 20%) по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Из областного бюджета на эти цели направят 120 миллионов рублей. Производителей хлеба и хлебобулочных изделий предоставят  субсидии на единицу продукции – всего выделят 37,5 миллионов рублей.

Районным потребительским кооперативам и сельской торговле окажут поддержку в виде отсрочки по уплате взносов по упрощенной системе налогообложения за 2021 год и первый квартал текущего года. Бюджет увеличит финансирование приобретения автолавок по региональной программе для обеспечения продуктами и товарами первой необходимости сельских населенных пунктов, в том числе отдаленных.

В регионе будут проводить еженедельные ярмарки с предоставлением бесплатных мест сельхозтоваропроизводителям. Соответствующее поручение дано главам районов. Жители смогут быстрее реализовывать излишки своей сельхозпродукции.

Пакет предложений направят на федеральный уровень. Здесь квотирование поставок дефицитных товаров пищевой группы. Среди предложений расширения действия субсидий на корма, чтобы воспользоваться поддержкой смогли предприятия по свиноводству, птицеводству и разведению аквакультуры. Пока эта мера рассчитана только на предприятия по молочному скотоводству.

Губернатор остановился на  задаче по максимальному сохранению рабочих мест. На поддержку рынка труда и предупреждение роста безработицы из федерального бюджета Вологодская область получит 206 миллионов рублей.

«Большая часть суммы пойдет на создание в регионах временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения и на организацию оплачиваемых общественных работ. Также финансирование будет направлено на реализацию региональных программ, где сотрудники промпредприятий, находящиеся под риском увольнения, смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование»,- сообщил Олег Кувшинников.

Для жителей региона, находящихся под угрозой увольнения, а также для безработных граждан организуют общественные и временные работы с учетом средств федерального бюджета.

Волнующие вопросы по ситуации с ценами, обеспечении товарами первой необходимости и лекарствами, по занятости и развитию бизнеса вологжане могут задать по телефону «горячей линии» 122.